Как сохранять бдительность во всех встречах, в том числе случайных? Как найти точку предвосхищения, чтобы не оказаться под влиянием диадических отношений? Как в экзистенциальном многообразии сделать значимый, ценностный выбор, то есть осуществить тематический отбор, руководствуясь собственной индивидуальной функциональностью?

Чтобы извлекать пользу из складывающихся отношений, индивид должен всегда применять три критерия.

1) Прислушиваться к организмическому ответу, то есть к висцеротональной реакции. Самодостаточный человек в момент первого контакта при установлении диа-дических отношений должен внимательно прислушиваться к сигналам, идущим от его организмического, к тому, как висцетональный радар реагирует на это отношение. Если сигнал сопровождается чувством расширения, общего резонанса, то можно выказать доверие этим отношениям. В противном случае, ощущая внутри холод, жесткость, металлический скрежет, необходимо закрыться и удалиться прочь. Точность требует из раза в раз быть крайне внимательным к каждому отношению. Быть бдительным означает беречь себя в ежедневных, даже самых незначительных встречах, отслеживая нюансы эмотивных взаимодействий (особый способ проявлять радость, презентовать себя и т.д.). Контакт с другим человеком может быть как положительным, так и отрицательным, но бдительность к эмоциональной составляющей нашей жизни позволит сразу же понять, с чем в данный момент мы имеем дело. Если кто-то пытается нарушить границы нашего внутреннего мира и проникнуть в него, то никто иной, а мы сами должны его остановить.

Первоочередная задача для каждого человека — научиться постоянно блюсти каждую диаду и в любом случае вечером подводить итог своих повседневных дел. Необходимо проявлять максимальную осмотрительность к способу установления контакта в диадическом процессе, уделяя повышенное внимание моменту вхождения и выхода из отношений. В момент, непосредственно предшествующий установлению контакта, надо остановиться на мгновение и проверить себя.

Часто люди начинают дело, уже изначально ошибочное. Включившись в конкретный проект, мы неизбежно оказываемся в туннеле: берутся обязательства, даются гарантии, происходит определенный отбор, мы вынуждены придерживаться конкретных правил и одновременно теряем любые другие возможности. Поэтому принимаемое решение должно быть выгодным для нас. Мы не можем иметь одновременно все в жизни, мы вынуждены выбирать; есть лишь одно тело и только одно время. Необходимо выбирать лучшее по отношению к «здесь и сейчас». Но мы нередко, напротив, оказываемся выбранными в качестве пищи для других. В действительности мы вынуждены вступать в отношения в рамках социального взаимодействия, где как в мужчине, так и в женщине господствует регрессивная ситуация и ре-активизируется наследие предков.

Человеческий интеллект — исключительное присутствие онто Ин-се — обладает способностью и возможностью жить в двойственности, видеть и понимать себя не посредством компьютерной рациональности, но путем дистанцированной интуиции. Следовательно, нужно развивать искусство двойственности: с одной стороны, онто Ин-се, с другой — повседневная собственная реальность. По сути, важно не допустить воплощения онто Ин-се в квалюнквизме повседневных дел. В определенные моменты, в спокойной ситуации можно осуществить воплощение, вернуться к единству для реализации исторического самосозидания. Для трезвой оценки момента, конкретной ситуации нужно постоянно держать ум в «холоде», раздвоенным. Тогда на основании показаний онто Ин-се появляется возможность выявить правильное решение.

2) Всегда иметь ясное представление о цели, мотивации именно этой диады. Ради чего мы оказались в этих отношениях? Если причиной являются деньги, то необходимо думать лишь о них как о цели. Однако нередко случается обратное, когда к отношениям примешивается все, даже собственная душа и личный экзистенциальный проект. Главное — никогда не забывать о мотивации, которая определяется целью этих отношений, то есть объектом, дающим основание этой диаде. К примеру, испытывать большее уважение к своему работодателю можно потому, что целью диадических отношений являются деньги, и об этом важно помнить. Если цель подменяется или кто-то пытается сделать это за нас, то происходит ошибка, если только прежняя цель не меняется на равнозначную или более высокую.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

«Кого» измерять: выборки
Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться. Для этого есть дв ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...