Здоровым является лишь то, что производит новизну бытия. Поэтому бесполезно склонять и осуждать общество: необходимо, чтобы каждый достиг зрелости собственной души.

От диады к рождению «Я»

Человек постоянно обнаруживает себя в диадическом процессе, понимаемом как взаимодействие между им самим и окружающими его предметами или между двумя или более индивидами, которые образуют динамическую связь в едином контексте, осуществляемую семантическим полем. Мы можем представить эту связь в виде клетки, имеющей два ядра, одно из которых, как более организованное, преобладает, устанавливает свою гегемонию, проводя курс собственной проектной направленности. В данном динамическом взаимодействии каждый из полюсов сам по себе выражает некий энергетический вектор, но при этом взаимосвязь энергетических полюсов создает новую энергетическую направленность.

Рассмотрим некоторые типы диад.

1) В регрессивно-танатическои диаде «Я» ребенка вынужденно сосредотачивается исключительно на одной точке — материнском ядре, которое, будучи более сильным, задает свое движение развития, управляет обоими ядрами, то есть редуцирует зависимого ребенка до собственного «Я». В такой диаде материнское ядро является поглощающим, оно задает такой осмос, который ведет к смерти или умалению ядра ребенка. В таких диадичес-ких отношениях экогенез жизни исключен. Клетка живет, если находится в жизненном контексте, в совокупности, позволяющей ей осуществлять открытый метаболизм согласно собственной идентичности. Мать передает монитор отклонения посредством той же концепции морального закона, которую несет себе.

2) В навязчиво повторяющейся диаде установленные отношения характеризуются отсутствием возможности индивидуального роста и навязчивым побуждением к повторению: человек в такой диаде никогда не открывает для себя новых горизонтов и не приносит пишу своему уму. Наблюдается лишь некий земной агломерат, который выживает, повторяется и приходит в упадок, не имея никаких направлений развития.

3) В эволютивной диаде один из полюсов постоянно связан с экогенезом жизни; диада такого типа провоцирует и стимулирует рождение «Я». Наблюдается в том случае, если один из двух экстремумов гарантирует рост другого. Этот тип диады можно разделить на два подтипа: временную диаду и метафизическую диаду. Временная диада имеет место в том случае, когда представляет собой отношения, тематически (по идентичности и функциональности) усиливающие единство действия; метафизическая диада - когда эволютивный ведущий является онтическим диадическим полюсом или, другими словами, находится в постоянной диаде с универсальным экогенезом жизни, более того, он сам, возможно, и есть "peak experience" бытия. В диадическом процессе такого типа, устанавливая отношения с более развитым ядром, мы не привязываемся к нему, а через него — как функционального посредника жизни — упрочиваем связь с жизнью. Выбирая такой жизненный опыт, постепенно, но непрерывно отказываясь от прежних установок и надстроек, внешне зависимое ядро извлекает собственную экзистенциальную пользу. В диаде с ядром, являющимся референтной точкой жизненной энергии, оптическая семантика усиливает потенциал изначальной идентичности зависимого ядра, которое более не отвечает на реальность в ключе своего стереотипного образования, а коррелирует с собственной природной интенциональностью. Необходимость в диаде такого типа огромна, так как позволяет осуществить индивидуальный аутогенез и служит ответом на потребность в том, чтобы становиться больше.

4) Жизнь делает человека единственным, уникальным в совокупности. Человек постоянно вовлечен в какие-либо отношения, следовательно, сама жизнь есть диада. Задача человека состоит в том, чтобы квалифицировать собственную единичность в совокупности, выбирая отношения согласно идентичности и функциональности. В реалиях социальных взаимоотношений устанавливаются временные диады, возникающие по случаю вступления в какое-либо отношение. Случайные временные диады представляют собой типичные отношения, связанные с работой, дружбой и т.д. В рамках этих отношений между двумя и более субъектами временно устанавливается семантическое поле — энергетическая совокупность с поляризацией, совокупность с неким направлением. Очень важно сохранять бдительность по отношению к временным диадам, образующимся в рамках некоего семантического поля .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...