1) признакам подавления первичных потребностей пассивного организма;

2) недостаточности адекватных эмоций в отсутствии эмитента-информатора;

3) потере автономности в функциональной адаптации при отсутствии привычного информатора;

4) онейрической феноменологии;

5) онтотерапевтической интроспекции.

С целью нейтрализовать семантическое поле получатель должен разорвать психологическую связь с отправителем (или ближайшим посредником) с полным безразличием. Если субъект прощает или начинает мстить, то становится соучастником этой патологической информации.

Типология последствий влияния семантического поля зависит не от отправителя, а от получателя, так как данное самодвижение вызывает следствие в данном субъекте как предсозданном в виде определенного частотного модуля. Другой проникает настолько, насколько зависимый обусловлен.

Говоря о том, что семантическое поле — это информационный передатчик, имеется в виду, что энергия переходит из одного модуля в другой, но именно сам получатель становится причиной данного эффекта. Образ, уже существующий в отправителе, передается и выражается в получателе, который целиком включает его (образ) в свое единство действия. Формализованное эмитентом пересылается в квант единства действия получателя. И едва оно перешло в единство действия, уже безразлично, проявляется ли оно на биологическом, психическом, эмотивном или поведенческом уровнях.

Следственный ряд семантического поля всегда детерминирует получатель точно так же, как функциональность любых энергетических отношений на биологическом и физическом уровне обусловливает воспринимающий механизм. Следовательно, эмитент может меняться, но именно пассивный запускает детерминацию.

Семантическое поле может передаваться через всевозможные модальности: чувство, агрессивность, секс, деньги, дипломатию и т.д. На пути следования от отправителя к получателю могут меняться способы энергетического перехода, но не форма (цель), именно потому, что семантическое поле пересылает форму, а не энергию.

Постоянное бессознательное присутствие определенного семантического поля, как это случается в рамках семейных отношений, вызывает необратимые процессы метаболизма, которые в случае патологии или психического вампиризма являются причиной неврозов, шизофрении, суицидальных наклонностей, делинквентно-го и преступного поведения, таких тяжелых соматических нарушений, как язва, рак, эпилепсия, псориаз, паралич и т.д.

Семантическое поле, опосредованное третьим

В случае семантического поля, опосредованного третьим, эмитент-информатор (Э.И.) вводит в получателя-посредника (П.П.) сигнал, предназначающийся для получателя-исполнителя (П.И.). Когда П.П. столкнется с П.И., последний начнет действовать согласно посланию от Э.И. Если П.П. не встретит П.И., то будет носить в себе этот сигнал без каких-либо для себя последствий. Пример семантического поля такого типа можно встретить в семье, когда дочь (П.П.), занимаясь любовью с партнером (П.И.), реализует сексуальные потребности своей матери (Э.И.), которая посредством семантического поля использует молодую девушку в качестве момента компенсации собственных подавленных инстинктов. П.П. в передаче П.И. информации от Э.И. несет ту же ответственность, что и последний.

Семантическое поле может в неизменном виде пройти через неограниченное число людей, пока не достигнет получателя-исполнителя, заранее установленного отправителем. Каждый из передающих посредников находится в некотором напряжении, переживает ощущение не полной принадлежности себе и освобождается от этого состояния только в результате «перекачивания» семантической информации следующему адресату. При этом никто из субъектов не извлекает жизненной пользы, так как все они действуют в рамках нивелирующей схемы.

Если адресат или кто-либо из посредников осознает присутствие чуждой семантики, он может блокировать ее, и тогда информация вернется к предыдущему отправителю, начав обратное движение. На обратном пути сила информации возрастает в геометрической прогрессии: активизирующаяся семантика соответствует удвоенной ответственности субъекта, и тот, к кому она вернется — если не осознает ее чуждый характер — переживет регресс.

Э.И. — эмитент-информатор П.П. — получатель-посредник П.И. — получатель-исполнитель СП. — семантическое поле Рис. 5. Семантическое поле, опосредованное третьим

Рис. 5. Семантическое поле, опосредованное третьим

Подвергнувшись семантизации отправителя, посредник вынужден искать адресата, поскольку семантическое поле передает сигнал с тематическим отбором. Пассивный субъект (посредник или адресат) воспринимает семантическое поле в силу того, что уже обладает тематическим отбором, предрасполагающим его к соответствующим комплексу или болезни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Факторный анализ
Факторный анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его использования включают конструирование тестов, выявл ...

Разработка исследований на основе теорий
В главе 1 были кратко описаны цели науки психологии и в качестве одной из таких целей было названо объяснение поведения. По сути, процесс объяснения представляет собой процесс построения и проверк ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...