Рис. 3. «Комуникативныйуниверсум человека»

«К» — кинетическая коммуникация. Кинетика — это автономное, специфическое, индивидуальное, солипсическое движение, которое субъект производит, обозначая свое присутствие, независимо от того, говорит он или молчит, перемещается или нет. Это движение — например, прикосновение к носу или голове, перекрещивание ног и т.д. — является феноменологическим проявлением действующего субъекта, его самодвижения.

«П» — проксемическая коммуникация. Проксемика — это управление собственным телом по отношению «к»: как индивид организует окружающее пространство, какие дистанции устанавливает, какую жестикуляцию использует и т.д. У каждого человека есть свой набор типичных движений в ответ на то, с кем он вступает в отношение: другом, партнером, родителем и т.п. Проксемическим является все то, что имеет отношение к ближайшему* окружению: движения вызваны отношением «к».

«Л» — лингвистика. Включает в себя все проблематики и связки, имеющие отношение к лингвистике и кодам (то есть повторы, прилагательные, которые использует человек тогда, когда говорит).

Говорить о семантическом поле онтопсихология начинает, только установив эти три предпосылки, которые раскрывают его феноменологический аспект: базовый язык семантического поля остается пока бессознательным.

Семантическое поле — это передача информации от одного поля другому. Такая передача возможна в семантическом универсуме и зависит от ситуационных предпосылок, которые могут детерминировать ту или иную информацию (позитивную или негативную).

Семантическое поле — это информация, которую мы определяем позитивной или негативной по тем результатам, которые она производит в получателе, однако сама по себе она нейтральна как газета: все зависит от того, кто и как ее читает.

Позитивно, если информация содержит гомогенную для организмического получателя цель. Негативно, если информация содержит гетерогенную для организмического получателя цель. Может сложиться неправильное представление о том, будто семантическое поле и все, что имеет к нему отношение, связано с передачей негативной информации. В действительности, чаще и с более яркими оборотами речь заходит о негативном семантическом поле, которое подлежит обнаружению и изучению. Вызывая изменение только в одной из частей организма, негативное семантическое поле провоцирует в субъекте-получателе функциональное искажение, то есть мгновенно нарушает органическую норму субъекта.

Позитивные семантические преобразования полностью усиливают норму органической функциональности личности, вовлекая ее всю целиком. Будучи специфической функцией жизни, позитивное семантическое поле универсально, следовательно, всякий раз, когда происходит адгезия" с функциональным, здоровым семантическим полем, корреляция не является необходимой, поскольку в получателе нет специфической предрасположенности, которая наблюдается в случае с негативным семантическим полем, предполагающим обязательное присутствие комплексуального тематического отбора.

Когда человек открывается информации, исходящей от позитивного передающего, информационное преобразование сродни импульсам онто Ин-се получателя, поэтому информация такого типа способна активизировать и стимулировать жизненность, действие и рост.

Позитивное семантическое поле пересылает особую информацию, которая перехватывает формализации онто Ин-се получателя и объединяется с энергетическим импульсом, усиливая его (онто Ин-се пассивного). Однако функционирует оно короткое время. В действительности недостаточно усилить онто Ин-се. Если субъект не поддерживает в себе а) личностную целостность, б) точность сознания и в) точность исторического действия, то монитор отклонения и характерные патологические стереотипы субъекта через какое-то время возобладают над импульсом позитивности воспринятого семантического поля.

Негативное семантическое поле организуется внутри субъекта, поскольку усиливает его характерную предрасположенность, тогда как позитивное семантическое поле через короткое время рассеивается как дым, потому что упорствуют комплексуальный характер и фильтр стереотипов субъекта. Жизнь и благодать приходят, если сам получатель им это позволил и если в дальнейшем он будет последовательно меняться. Сущность состоит в том, что позитивное семантическое поле — маленькое или большое — всегда усиливает импульсы онто Ин-се, но вслед за этим необходимо посмотреть, обладает ли онто Ин-се получателя действительно дееспособной исторической структурой.

Кроме того, сложность обнаружения позитивного семантического поля вызвана тем, что сознание большинства людей отфильтровано монитором отклонения; сознание, предустановленное по большей части культурными стереотипами и индивидуальными комплексами, не способно отражать целостность организмического.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...