«Поле» — это условное пространство, образованное тремя координатами: пространством, временем и индивиду-ацией (или специфическим единством действия). Это условное гипотетическое пространство, динамические векторы в котором представлены с точки зрения результирующих силовых центров. Следовательно, «поле» следует понимать как отношение, возникающее от одновременного действия двух или более причин (силовых точек) в некоем предполагаемом окружающем пространстве (между двумя людьми, в группе, в семье и т.д.), то есть как гештальтное формообразование.

Под «семантическим» в онтопсихологии понимается виртуальность, способность запускать следствия, сообразные информации векторной интенциональности. Речь идет об акте, последствия которого определены его первоначальным обозначением. Этот акт производит знак, является процессом обозначения, уточняет действие и обнаруживает свое присутствие. Это сила, которая размещает себя в собственном месте или в собственном теле. Следовательно, этот акт цифроматичен .

Следовательно, поле — каковы бы ни были входящие в него силовые точки — специфически определяет доминантный и констеллирующий вектор, который производит изменяющий и структурирующий порыв, толчок. Структурируя, он изменяет и, изменяя, структурирует.

Под термином «семантический» понимается побуждение, в процессе движения создающее форму, которая затем присваивается получателем или результируется неким значением, которое мы именуем эффектом или симптомом.

Сила понятия «семантический» именно в суффиксе «ан»: другой становится внутренней частью меня прежде, чем я уловлю знак от этого другого, то есть еще прежде, чем я увижу, что у него две руки, два глаза и т.д. Посредством семантического поля я знаю другого с опережением, знаю то, как он действует внутри себя, а не то, каким он кажется.

Семантическое поле — это любой вид опосредования информации: семантическое поле — передатчик информации. Контекст, в котором возникает информация, есть поле. После того, как установлено некое поле (гештальт, совокупность), обнаруживаются операции, подразумевающие формы, проявляющиеся в зависимости от способа, которым энергия себя уточняет.

Семантическое поле — это информационный передать чик, действующий без смещения энергии: оно перемещает информацию, код, образ, который, дойдя до адресата, до любого живого существа, структурирует в нем эмоцию, вызывая психоэмотивное, органическое изменение. Когда переданная энергия достигает единства действия получателя, энергия последнего меняется, формализуется согласно воздействовавшей на него информации.

«Информационный передатчик» означает, что модуль оформляет переход энергии, но не переносит саму энергию.

Это опосредование информации всегда синергично: оно не перемещает энергию, а следует с энергией. Речь идет скорее о логическом, нежели природном делении. В природе энергия и форма не раздельны,1 6а наоборот, сосуществуют, неотъемлемы друг от друга . Лишь рационально мы можем помыслить их раздельно.

Энергия формализуется в образах. Все начинает движение с образа, мир создан по некоему образу.

Понять, что такое образ, — задача высочайшего уровня, решить которую реально способны только подготовленные умы. Это не для всех. Когда я говорю об образах, я понимаю под ними не фантазийные или так называемые творческие образы, а шаблоны, фигуры, структуры, исключительно посредством которых может осуществиться любое энергетическое изменение. Образ является тем символом, который энергия использует внутри самой себя для осуществления различных перемещений или каких бы то ни было изменений.

Семантическое поле уже подразумевает универсум энергии, универсум во всех своих аспектах. Оно информативно, поскольку, достигая единства действия, семантическое поле психоплазмирует, объективирует и структурирует. Обычно нам интересен предоминант-ный образ, то есть в семантическом поле мы выделяем доминантное послание. Однако не существует только одно семантическое поле: мы находимся в сети семантических полей. По отношению к единству действия от момента к моменту возникает превалирующий, доминирующий образ.

Синтезируя исследования, проведенные вплоть до настоящего времени и затрагивающие всевозможные параметры, весь культурный анализ может быть сведен к следующему пространству: К. П. Л. (рис. 3).

Две скобки образуют момент пересечения двух полей, двух контекстов, двух ведущих диалог. Люди — представляющие собой два универсума, каждый с собственными семантикой и языком — устанавливают момент взаимного пересечения, «перехвата». Стрелки указывают многочисленные векторы, направляющиеся для взаимодействия друг с другом. Нам известны различные исследования относительно способов ведения диалога и установления отношений. Онтопсихология, беря на вооружение все это, утверждает, что существует иное взаимодействие, которое пока еще не описано логически, о котором еще не говорили. Однако это взаимодействие оперативно и присуще самому факту нахождения в одном месте двух ведущих диалог людей. С момента взаимодействия и общения двух людей, устанавливается энергетическое взаимодействие с собственными универсумами смысла. Рис. 3. «Комуникативныйуниверсум человека»

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...

Задания для повторения
В конце каждой главы приводятся задания для повторения. Это задания двух типов: на выбор одного ответа из нескольких и на написание коротких эссе. Прежде чем выполнять задания, внимательно изучите ...