Семантическое поле с эффектом триггера'

Эффект семантического поля в зависимости от свойств рефлекторной дуги может проявиться сразу или в будущем, спустя часы, дни или месяцы — эффект триггера. Существование селективно-перцептивной функции, исполняющейся по принципу триггера, позволяет понять, как чуждая семантика может войти в процесс инкубации и выразиться в виде характерных особенностей после пубертатного периода, даже когда информатора уже нет.

Под «семантическим полем с эффектом триггера» понимается информация с отодвинутым по времени эффектом.

1 фаза. Э.И. засеивает информацию в зависимого П.И.

2 фаза. Информация развивается, проходит инкубационный период, следовательно, пассивный пока не реагирует.

3 фаза. Когда организуются необходимые для этой информации исторически-временные координаты, она актуализируется, даже если Э.И. уже не существует.

Эффект триггера встречается часто, особенно в отношениях между родителями и детьми, внуками и старшими родителями (бабушками и дедушками).

Стереотип усваивается через семантическое поле с эффектом триггера; точно так же возникает явление так называемой реинкарнации , когда в субъекте по достижении 18-20 лет взрывается динамика, внедренная в него в детстве.

Эффект триггера семантического поля прорывается тогда, когда субъект — или исторически, или организми-чески — достигает уровня зрелости, необходимой для актуализации этой динамики. В момент, когда субъект достигает необходимого уровня организмической зрелости, негативный сигнал, полученный когда-то давно, запускается в действие. Например, информация, содержащая определенный способ занятия сексом, может быть внесена в шестилетнего мальчика, тестикулы которого, однако, еще не полностью биологически развиты; в шестнадцать лет, когда тестикулы достигнут своего уровня зрелости, сигнал будет запущен. Или другой пример, сигнал, внедренный в раннем детстве, проявится в молодой девушке, едва она встретит мужчину определенного типа. Может случиться и так, что внедренный сигнал активизируется в тот момент, когда субъект будет вести машину, что приведет к аварии.

Время проявления эффекта триггера основывается не на информации конкретного момента, а на внутренней логике пространственно-временной механики. Пространство и время — это рациональные координаты периметрирования истории энергии, которая меняется на их основании. Они задают способ размещения энергетического факта, но сами энергией не являются.

Рассмотрим пример семантического поля, опосредованного третьим, и с сетевым эффектом. Возьмем семью, состоящую из жены, мужа и детей. Муж — предприниматель, строящий свою империю, богатый, имеющий вес в обществе человек. Жена — отличная домохозяйка, все время находящаяся в обустроенном доме и воспитывающая детей.

С позиции социальной нормы все идет замечательно до того момента, пока не возникает необходимость передачи дел и состояния от отца детям. Зачастую сын (или кто-то из детей) «спускает» отцовское состояние. По этой проблеме проводилось очень много исследований.

В таких и подобных случаях онтопсихология обнаружила, что зачастую фрустрация жены семантически передается детям в качестве агрессии, направленной против могущества и богатства отца. Жена, которая всю жизнь провела дома, фрустрирована в социально-личностном плане и мстит посредством детей, разрушая социальное величие мужа .

Семантическое поле с сетевым эффектом

В рамках некоего контекста семантическое поле может действовать в том числе по принципу динамики с сетевым эффектом: динамическая сеть цепного программирования, осуществляющегося посредством индивидов, служащих элементами этой сети и включенных в нее согласно их собственному комплексуальному тематическому отбору (рефлективная матрица и стереотипы). Негативная программа не выбирает случайных людей, а всегда только тех, которые предрасположены к данному типу программирования; каждый субъект внутри этой динамики исполняет свою роль, превращающую их в необходимое составное звено этой длинной цепи. На сознательном уровне между этими «пешками» устанавливается определенная форма дружбы, сотрудничества. В какой-то момент один из них совершает заметный проступок, ошибается в своей жизни. Все решают, что этот человек единственный ответственный за произошедшее, так как факт выглядит изолированным сам по себе. В действительности же динамика принадлежит большому числу сопричин, и только их соналичие может произвести этот изолированный эффект. Рис. 6. Сетевой эффект

Рис. 6. Сетевой эффект

Эффект сетевого поля программируется на универсальном уровне: от одного маленького ядра, как семья, может распространиться на целые политические партии, институты, государства, целые коллективы (гражданские войны, расовые бойни, социальные недовольства и т.д.).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Результаты: основной эффект и взаимодействие
Факторные исследования дают два вида результатов: основной эффект и взаимодействие. Основной эффект показывает общее влияние независимых переменных, а взаимодействие отражает совместное действие п ...