Сам по себе стереотип нейтрален и обладает двумя полюсами — позитивным и негативным. Стереотипы могут быть и функциональными, то есть они могут служить хорошим техническим средством, значительно упрощающим экзистенциальный процесс. Даже биологическая организация строения нашего тела основывается на технических предпосылках материи, то есть на стереотипе жизни, поддерживающем в стабильном состоянии нашу структуру, пребывающую в постоянном движении.

Высокоразвитая личность способна поддерживать относительность к стереотипам, тогда как внутренне несвободный человек, напротив, задавлен одним единственным стереотипом, превращаясь в его неизменного исполнителя. День за днем в своих делах и поступках, мыслях и свободных ассоциациях он будет вновь утверждать характер собственной рефлективной матрицы, которая, будучи зафиксированной, постоянно перерабатывается.

Рефлективная матрица, будучи первоначальным необходимым условием для структуризации стереотипов, вводит код, который ими управляет. Болезни, физиогномика, навязчивые идеи, все, что определяется как судьба, типизируется в зависимости от вида стереотипа.

После того, как индивид активизирован рефлективной матрицей, он вынужден действовать на основе собственного стереотипа. Комплекс идентифицирует ситуации по проекции стереотипов, вследствие чего субъект выбирает и приноравливается к окружающей реальности в соответствии с тем, какой он ее себе мнит, а не такой, какова она на самом деле (тематический комплексу-альный отбор).

Под комплексом понимается любая типология психической деятельности, не связанная с волеизъявлением «Я». Сам по себе комплекс не патологичен, будучи психической реальностью, образовавшейся в результате компромисса между требованиями общества и биологическими потребностями индивида.

«Я» формируется уже после комплекса; это значит, что комплекс упреждает рождение и формирование структуры «Я». Он действует неизменно на бессознательном уровне, манипулирует средой всегда так, чтобы второй входящий смог ее увидеть и понять только так, как этого захочет первый. А первым всегда входит комплекс: именно он определяет и обусловливает модусы познания «Я».

Комплекс обусловливает все фазы «сопротивления» на пути аутентификации субъекта, а значит, создает всевозможные противоречия функциональной природной идентичности.

Динамика человека и меметика

Мир информатики удостоверяет нас в существовании так называемого невидимого мира. Логико-историческое «Я», сформированное мемическими структурами общества, в конце концов следует внешней логике (тому, какова семья, религия, государство, законы, группа социальной ориентации), и человек соскакивает с оси, совмещающей его с исходной внутренней данностью. По сути, человек сравним с биологической клеткой, которая перенимает данные извне, вместо того чтобы усвоить их изнутри самой себя. И поэтому мы получаем личность, отщепленную от своего глубинного существа.

Логико-историческое «Я» формируется путем интро-екции и метаболизации социальной, внешней данности. Настоятельное внедрение внешних правил наставляет субъекта, вгоняет его в знак и образует цифровую клави-атуру—логико-историческое «Я», которое обучается тому, какое движение реальности и какое сообщение следуют из произнесения данного слова, при данном поведении и способе выражения. Логико-историческое «Я», наученное всему извне, ощущает внутри себя некоторые соматические позывы (желание испражняться, жажда, тепло, холод, голод, первичные инстинкты), но обязано урегулировать и множество других мотиваций. Внутренние импульсы желают действовать, но логико-историческое «Я» не может их осуществить, поскольку должно оформить и уладить все мотивации под давлением требований тех наставлений, которые комплектуются меметическими связками. В собственном теле мы ощущаем нечто нам непонятное и опасное , которое продолжает свою латентную мрачную, возможно, звериную, чудовищную загубленную жизнь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...