Динамика человека
Диалектическое взаимодействие между онто Ин-се, «Я» логико-историческим и монитором отклонения обусловливает всю жизнь человека: Ин-се — это стартер жизни, «Я» — момент осознания, осуществляющий контроль над ситуацией, монитор отклонения — это механизм, встроенный в определенные синаптические процессы головного мозга.
Взаимодействие этих трех элементов дает нам две возможности.
1) Взаимодействие между Ин-се, априорным «Я» и «Я» логичеко-историческим
Онто Ин-се — это базовый природный проект, конституирующий человеческое существо. Это формальное разумное начало, запускающее исторический аутоктиз; это первая точка, от которой начинает определяться инди-видуация; это начало, определяющее бытие или небытие, существование или несуществование.
Онто Ин-се составляет базовый критерий идентичности индивида как отдельно взятой личности и как элемента отношения.
Человек осуществляет самореализацию, когда его действие согласуется, или образует «изо» (равенство), с собственным «Изо».
Априорное «Я» — это виртуальная форма «Я» в предвосхищении исторического свершения, следовательно, это конфигурация оптимального решения для конкретного индивида в среде «здесь и сейчас». Это отражение действия организмического Ин-се в исторической ситуации, то, что определяет оптимальную этику действия.
Априорное «Я» и онто Ин-се неразрывно связаны между собой и взаимно отражаются. Онто Ин-се дает реальность, априорное «Я» — форму, виртуальность, то есть то, «как» субъект должен развиваться.
Ин-се обладает практически неограниченным потенциалом, однако его историческое осуществление зависит от координат, устанавливаемых средой, и от выборов, совершаемых субъектом.
Логико-историческое «Я» — или мыслящее волевое «Я», или действующее ответственное «Я», — это способность опосредовать внешнюю реальность согласно индивидуальной потребности внутреннего мира субъекта. Это функция конкретизации реальности в соответствии с интро-вертивной и экстравертивной потребностью.
В действительности, ежедневная реальность с очевидностью демонстрирует широкую распространенность фальшивого, неаутентичного «Я», неспособного выразить действием собственную природную идентичность.
Истинный человек — тот, у которого логико-историческое «Я» совпадает с действием априорного «Я», что является результатом действия интенциальности онто Ин-се, состоящей в том, чтобы привести человека к самореализации .
Это возможно, если руководствоваться курсом, указываемым априорным «Я».
Если логико-историческое «Я» желает достичь совершенства своего действия, оно должно отражать априорное «Я»: априорное «Я» — это момент отражения онто Ин-се в исторической ситуации. В каждый миг жизни человека существует лишь одно оптимальное действие, и оно отражено в виде априорного «Я», которое и представляет собой в точности проект, формализованный или сублимированный от онтического импульса (онто Ин-се).
Если логико-историческое «Я» исполняет этот оптимум, оно обнаруживает себя как «Я есть», а значит, как онтическое сознание.
Онто Ин-се, априорное «Я» и логико-историческое «Я» вместе составляют триаду становления .
2) Взаимодейстие между монитором отклонения, рефлективной матрицей, комплексами, мемами, стереотипами, «Сверх-Я» и логико-историческим «Я»
Внедрение монитора отклонения может происходить двумя способами.
1) При непосредственном воздействии на субъект, находящийся в состоянии сна, транса, под воздействием галлюциногенных фармацевтических препаратов, наркотиков, гипноза, в момент мистического самопожертвования, совершения ритуальных обрядов, сопровождающихся мощной потерей рациональной самоориентации. Момент внедрения субъект ощущает как нечто неопределенное, происходящее вне его.
Смотрите также
Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на
определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный
сборник вопросов пли утверждений, ...
Валидность экспериментальных исследований
В главе 4 было введено понятие валидности в применении к измерениям. Этот термин
также применяется к эксперименту в целом. Так же как измерение считается валидным,
если измеряется именно то, что п ...
Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда
изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве
однофакторных исследований ...