Константа «Н» являет себя бесконечными способами, точно так же, как все воспоминания сообразуются одно с другим. Например, когда я говорю «Я», ему соответствуют определенные связи, некоторая идентичность и непрерывность воспоминаний. Если произносится «Я», то это призванное «Я» отвечает всей своей исторической реальностью, созданной по ее собственным пропорциям. Но вместе с тем это «Я» составляет часть все той же великой единой силы, коей является психическая деятельность, но там, в этом «Я», она обладает еще одной локализацией.

Везде, где существует человеческая оформленность, категорически и абсолютно призывается «Я», которое не находит пределов в себе самом. Пределы являются внешними, феноменологическими: если я здесь, то не могу быть там, если у меня две руки, я не могу иметь четыре и т.д. Константа «Н» — это формула способов проявления жизни.

Константа «Н» — это модуль построения и синтеза жизненного потенциала. В атмосфере присутствует множество химических компонентов, от кислорода до углерода. Но я синтезирую кислород по установленным категориям, соответствующим программе этого синтеза. Цветы синтезируют кислород из того же пространства, но делают это по категориям, отличающимся от моих. Во мне задана константа одного типа, в цветах — другого.

Константа «Н» — это базовая формула, через которую определяется специфичность человека в универсуме. Это тот способ существования, чьи свойства, независимо от особенностей личного опыта исторически существующего составного целого*, отличают его (целое) от всех прочих. Уточняя человека в нем самом, константа «Н» различает его от всех других возможных способов существования в универсуме. Человеческое — оно такое: такова его мера, пропорция, единица действия, отличная от всех других.

Константа «Н» — это постоянная формальная пропорция. Мы являемся результатом данной формулы жизни. Поэтому константа «Н» представляет собой критерий различения бытия или небытия в качестве человека. Посредством константы «Н» я могу отличить себя и взаимодействовать на этой планете на основе этой специфичности, позволяющей мое особенное, своеобразное присут-

ствие рядом с другими способами существования жизни. Основная цель константы «Н» — отличать, конфигурировать активную, автономную саму по себе идентичность в окружающем универсуме, на нее не похожем. Константа «Н» — модуль, по которому происходит синтез, самосозидание, программирование в единой фразе жизни. Это категория, которая определяет специфику и отличия жизни.

Константа «Н» — это способ синтеза жизни, и потому я постигаю универсум согласно виртуальности своей константы. Все выходящее за рамки виртуальности моей базовой формулы для меня не существует, для меня есть ничто. Это означает, что я, человек, не могу ухватить точность реальности самой по себе. Мне доступна только та реальность универсума, которая со мной соотнесена, мне созвучна. Я могу измерять только то, что признает моя мера, что идентифицирует моя константа «Н». Там, где моя константа «Н» ничего не распознает, я не способен что-либо идентифицировать. Поэтому высказывание Протагора «Человек есть мера всех вещей» означает: с моей мерой я знаю только то, что она измеряет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...