Так является ли помехой физический недостаток? Все зависит от установки человека. Несколько лет назад я поведала подруге о том, как однажды я сказала чиновнику, курировавшему программу позитивных действий8 (довольно язвительным тоном, поскольку я не верю в такой подход к борьбе с расовой дискриминацией, который основан на подсчете количества принятых на работу цветных), что организация, которая меня наняла, втройне счастлива, так как она может считать меня цветной, женщиной и инвалидом. Он ответил: «Почему вы не просите их сосчитать вас четыре раза? Не забудьте, что вы еще и коротышка!»

Источник: Making Waves. Asian Women United, 1989.

Экспрессивность речи

— голосовые контрасты в высоте звука, громкости, темпе и стиле, которые влияют на то, какой смысл извлекают слушатели из произносимых оратором фраз.

Монотонность

— звучание голоса, при котором высота, громкость и темп остаются постоянными, так что слова, идеи или фразы не отличаются заметным образом друг от друга.

Например, если фразу «Мы должны судить людей, склонных к домашнему насилию» произнести монотонным голосом, слушатели не будут уверены в том, что именно оратор хочет сообщить. Чтобы понять, как экспрессивность речи влияет на смысл, прочитайте эту фразу вслух четыре раза. В первом случае сделайте ударение на слове мы, во втором — на слове должны, в третьем — на судить, а в четвертом — на людей, склонных к домашнему насилию (рис. 16.2).

Когда вы делаете ударение на мы, то отвечаете на вопрос: «Кто сделает это?». Когда вы выделяете слово должны, то даете ответ на вопрос: «Насколько это важно?». Когда вы подчеркиваете слово судить, то отвечаете на вопрос: «Что мы намерены сделать?».

Наблюдение за голосом и телесными действиями

Воспользуйтесь одним из этих методов, чтобы проследить за своим невербальным поведением.

Произнесите часть своей речи перед зеркалом, чтобы посмотреть, как вы выглядите, когда говорите. (Хотя некоторым ораторам этот метод очень помогает, для других он оказывается травмирующим опытом.) Рис. 16.2. Экспрессивность речи

Рис. 16.2.

Экспрессивность речи

Когда вы делаете ударение на фразе людей, склонных к домашнему насилию, дается ответ на вопрос: «Кого будут судить?». Чтобы гарантировать понимание аудитории, ваш голос должен быть достаточно экспрессивным, определяя оттенки смысла.

Спонтанность

Ораторы, отличающиеся энтузиазмом и экспрессивностью речи, скорее всего, произнесут свою речь в спонтанной манере. Спонтанность означает настолько чуткое отношение к собственным идеям, что речь кажется такой же естественной, как оживленный разговор, несмотря на то, что она была тщательно подготовлена.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Сделайте видеозапись своего доклада и просмотрите ее с целью анализа.

Попросите друга послушать, как вы репетируете свою речь. Дайте ему ряд указаний, например, «Поднимай руку всякий раз, когда я начинаю раскачиваться вперед и назад». Получая обратную связь в тот момент, когда вы совершаете какое-то действие, вы можете научиться осознавать его и вносить немедленные поправки.

Спонтанность

— настолько чуткое отношение к собственным идеям, что речь кажется такой же естественной, как оживленный разговор, несмотря на то, что она была тщательно подготовлена.

Как же можно добиться того, чтобы ваша продуманная и отрепетированная речь выглядела спонтанной? Усвойте идеи речи — не запоминайте слова. Предположим, кто-то спрашивает вас о маршруте, которым вы едете на работу. Поскольку вы знакомы с маршрутом, то вам нет необходимости его записывать или запоминать — вы можете описать его спонтанно, так как вы «знаете его». Вы добиваетесь спонтанности в своих выступлениях, узнавая содержащиеся в вашей речи идеи так же хорошо, как вы знаете маршрут, которым следуете на работу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...