РАЗЛИЧНЫЕ ГОЛОСА

Вы еще и коротышка!

Доктор Сучжэн Чжань

Хотя почти каждый начинает нервничать при мысли о выступлении на публике, некоторые люди оказываются в более трудной ситуации, чем остальные. В этом отрывке доктор Чжань рассказывает о проблемах, которые многим покажутся почти неразрешимыми. Она же не только справилась с ними, но и использовала их как мотивацию к достижению успеха.

«В четырехлетнем возрасте я заболела одновременно пневмонией и полиомиелитом. Не уверенные в том, страдаю ли я полиомиелитом, семь из восьми врачей, которые смотрели меня, — все они практиковали западную медицину, — сказали моим родителям, что им не стоит рассчитывать на мое выздоровление. Китайский астролог, у которого консультировалась моя мать, также дал мрачный прогноз. Несмотря на все эти пессимистические предсказания, я боролась за свою жизнь, пусть она и висела на волоске. То, что я была прикована к постели, причиняло мне моральные мучения, столь же сильные, как и физическая боль. Но я была полна решимости встать на ноги.

Мы покинули Китай, когда армии коммунистов прошли победным маршем по стране. Мы поселились в Гонконге. Пробыв там полтора года, мы перебрались в Малайзию. Годы жизни в Малайзии были самым счастливым периодом моего детства, даже несмотря на то, что мне постоянно приходилось отбиваться от нападок детей, которые бегали за мной, крича: «Байка! Байка!» («Калека! Калека!» на диалекте хоккиен, широко распространенном в Малайзии). Насмешки детей значили немного, поскольку я прекрасно училась. Я завоевывала одну награду за другой по общешкольной программе, а также по музыке и ораторскому мастерству. Всякий раз, когда школу посещали важные гости, мой учитель просил меня продекламировать что-нибудь перед классом.

Когда мне было 12 лет, случилось знаменательное событие, которое наложило отпечаток на всю мою жизнь. В тот год в моей школе проводился музыкальный концерт, и я была в числе учеников, которых выбрали для игры на рояле. Я сумела без каких-либо проблем взобраться по ступенькам, ведущим на сцену, но когда я шла по ней, то упала. В зале раздался чей-то громкий и отчетливый голос: «Воспитательница! Байке нельзя разрешать выступать на публике». Я встала, прежде чем кто-либо успел подняться на сцену, чтобы мне помочь, и, заливаясь слезами, бросилась к роялю и начала играть. Благодаря тому, что я сумела это сделать, я почувствовала себя по-настоящему сильной. После этого я уже никогда не боялась насмешек».

Независимо от расовой и культурной среды, большинство инвалидов должны научиться находить баланс между желанием добиться физической независимости и потребностью заботиться о себе, не перенапрягая свой организм.

Я часто задавалась вопросом, была бы я другим человеком, не имей я физических недостатков. Я не знаю ответа, хотя нет сомнений, что инвалидность наложила отпечаток на мою жизнь. Но в то же время я обычно не чувствую себя инвалидом — и, следовательно, не веду себя как инвалид. Поэтому люди перестают относиться ко мне как к инвалиду. Однако, без сомнения, мое физическое состояние повлияло на жизнь моих родителей, сестры, мужа, других членов семьи и некоторых близких друзей. Им пришлось научиться не прятать меня дома, не испытывать смущение от того, как я выгляжу или реагирую на людей, которые говорят мне разные глупости, и не упрекать меня за те повышенные требования, которые мое состояние накладывает на них. Возможно, самое трудное для тех, кто живет с инвалидами, — это понять, когда и как предложить им свою помощь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...