От своего «экс-зистирования» я возвращаюсь в само-полагание бытия.

«Интеллект» означает: понять внутри, войти вовнутрь, связанное внутри, расположенное внутри.

Бытие есть холистичное и тотальное самодвижение. Бытие не движется по той простой причине, что вне его ничего нет, поэтому невозможно конституировать гипотезу измеряющего критерия, внешнего бытию.

Это чистая субъективность, не членимая на части простота, не имеющая пределов и не подверженная становлению.

Экзистенциальное становление обязательно предполагает, предписывает наличие бытия. Если только бытие есть, то видимость или нечто конечное без по-лагания бытием нереально — ни само по себе, ни как проекция.

Экзистенция : действие или движение, внешнее полагающему его самодостаточному началу. Это бег событий, самодвижение становления, каждое действие, всякая реальность или феномен которого измеряется согласно «до» и «после».

Экзистенция — это событие, которое выделяет в «осадок» и конституирует возможности, альтернативу в целостной мирской данности, а также однозначную ответственность каждого человека, приходящего в этот мир. В нас есть стремление к вечной цели и тревожность от «оседания» в мгновении.

Мы знаемся с вечным духом, тогда как неумолимая материя налагает удручающие нас пределы и безразличную ко всему смерть. Мы живем и боремся за каждую ступеньку, а страх саркастически напоминает: «Помни, человек, ибо прах ты и в прах возвратишься». Каждый день мы живем, чтобы быть, но любой из нас знает, что прежде он не существовал, а иллюзия вековечности свидетельствует уже о безумии.

По прошествии тысячелетий истории человеческой мысли мы обращаемся к чаяниям, величию, убеждениям тех, кто уже давно мертв. И возвещавшие о вечной жизни Будда и Христос не видны более среди чувственной конкретики нашего повседневного критицизма.

Далее, наблюдение за жизнью большинства индивидов выявляет обескураживающий контраст. Лучшие представители человеческого рода распознают и воплощают основополагающий проект их жизни, необходимо располагающий к порядку, к радости, к исполнению цели. Но подавляющее большинство людей, с их болезнями, идиотизмом, животной агрессивностью, дремучей и грязной ненормальностью, дискредитируют всякий человеческий идеал.

Кроме того, сама природа нередко разражается жесткой и бессмысленной бойней через свои катаклизмы — наводнения, пожары, землетрясения, эпидемии, засухи и т.д. Зачастую трагедия для нас не прекращается, мы знаем о бесконечном и сваливаем все на невозможное.

Это повергает в невроз отважную последовательность прометейного действия, приводит лидера, социального деятеля, творца науки и истории к шизофрении и отчужденности. Причем данное положение относится к экзистенциальной психологии не только земных, но и внеземных цивилизаций.

Экзистенция предстает кровоточащим противоречием невозмутимой полноты бытия и убеждает, что все есть лишь тень теней, пустота других пустот, феноменология к смерти. Каждое стремление истощается во фрустрации.

Мифы о Сизифе и Тантале, ожидание Годо (С. Беккет) и теология смерти Бога подтверждают, что существование испытывается как противоречие бытия. Орошение данного опыта верой и надеждой является лишь насмешкой, оскорбляющей достоинство высшего рационального разума. В сущности, экзистенция представляет собой непрерывную диалектику фрагментарности, временности, рождения и смерти.

Время и пространство, в которых размещается экзистенция, предполагают предел по внутренним природным основаниям. Предел, извлекаемый как нечто возведенное в бесконечную степень, обнаруживает себя как ничто. Единственная гипотеза реальности — ее бытие отношением или проекцией всеполагающего начала, отсутствующего в им творимых следствиях.

Логически, но не реально, бытие можно представить тремя модусами.

1) Простое обособленное: когда оно субстанцирует исторически определенное действие, исторически определенную реальность, отличая тем самым ее от ничто. Это первое существительное субъекта или объекта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...

«Кого» измерять: выборки
Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться. Для этого есть дв ...