Спам раздражает. Спамеров ненавидят все интернет-пользователи, которым приходит в день по 20-80 писем с предложением купить пилюли, вызвать грузчиков или пройти курс английского языка. Про спамеров сочиняют анекдоты, в которых прочат им самые страшные страдания в аду, куда они, без всяких сомнений, обязательно попадут после долгой, мучительной смерти от рук несчастных пользователей интернета. Но если отбросить лирику, спам - это и серьезные деньги, и серьезные проблемы. Для всех участников процесса.

На спамерской стороне баррикад деньги зарабатываются тремя способами. Во-первых, разработка и продажа технологий для рассылки спама. Это программы, рассылающие миллионы писем в течение пары часов, обходящие антиспам-фильтры, заражающие компьютеры вирусами для дальнейшего сбора контактов или прямой рассылки писем. Во-вторых, работает бизнес по сбору и продаже баз данных e-mail адресов. В-третьих, на спаме наживаются компании, непосредственно рассылающие непрошенные письма. Зачастую по всем трем направлениям работает одна компания, однако в последние годы в среде спамеров происходит более четкое разделение труда.

"Серый" спам условно легален. Конечно, он нарушает антиспамовое законодательство, но ведь и не во всех странах таковое существует. Другое дело "черный" спам, под которым понимают в первую очередь мошенничество, прибегающее к массовым рассылкам как каналу распространения информации. В русскоязычном интернете это направление еще уступает позиции "серым" рассылкам, но в США и Европе спам гораздо более криминализирован. Он используется преимущественно для продажи самой разной контрафактной продукции, детской порнографии, нелицензированных лекарств. Отдельное направление электронного мошенничества - "фишинг", активно развивавшийся в прошлом году. Злоумышленники рассылают письма, например, от лица банка или платежной системы, с просьбой под тем или иным поводом (получение дополнительных возможностей, восстановление работы системы после сбоя в базе данных и т. д.) сообщить пароль к электронному счету или номер кредитки. Некоторые доверчивые люди передают все эти данные: ведь в поле "отправитель" написано Citibank или PayPal - компании, которые они знают, которым они верят. В результате все деньги со счета беспечного пользователя исчезают в тот же день.

Крупные корпорации, такие, как Microsoft, объявляют войну против спамеров, возбуждают против них судебные иски и разрабатывают технологии защиты от спама. Для корпораций эта борьба - в первую очередь PR, увеличение лояльности к своему брэнду. Люди так ненавидят спам, что готовы полюбить кого угодно, лишь бы он защитил их от лавины назойливых писем.

Ожидать победы над спамом в ближайшее время не стоит. Одновременно с развитием фильтров появляются новые технологии рассылки спама, которые умеют эти ограничения обходить. Постоянные "догонялки", в которые играют спамеры и борцы с ними, всего лишь сдерживают бесконтрольный рост нежелательных рассылок, но не решают проблему. На данный момент не существует ни одного проекта, на который можно было бы возложить большие надежды и ждать, когда придет самое-самое последнее письмо с предложением купить вечный фонарик. 

Если акт пересылки и получения письма с точки зрения получателя приносит непропорциональную выгоду отправителю.

      Смотрите также

      Корреляция и регрессия: основы
      Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...

      Обзор литературы
      Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...

      Факторный анализ
      Факторный анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его использования включают конструирование тестов, выявл ...