Рис. 17.1.

Минимальны1е и максимальны1е показатели температуры! и количества осадков для некоторы1х городов США

Альтернативные линии развития темы

Допустим, вы планируете прочесть лекцию, посвященную сравнению климатических условий в различных регионах США, и вам удалось собрать информацию, представленную на рис. 17.1. Мы используем эти данные, для того чтобы продемонстрировать, что, основываясь на одном и том же наборе данных, можно развивать выбранную вами тему в различных направлениях и что одна и та же мысль может быть сформулирована по-разному.

Что в этих данных кажется вам необычным или обращает на себя внимание и почему? Информация, представленная в таблице, содержит несколько необычных или достопримечательных особенностей. Прежде всего, вы можете заметить, что максимумы температур в различных городах различаются между собой меньше, чем минимумы. Максимальная температура в июле составляет около 35° для Майами и около 36° для Миннеаполиса, тогда как минимальные температуры для этих городов составляют 10° и -32° соответственно; итого — разница в 42°! Здравый смысл подсказывает нам, что колебания максимумов между различными географическими точками должны быть примерно равны колебаниям минимумов, и вполне естественно задаться вопросом: «Почему это не так?».

Вы также можете заметить, что на Западном побережье летом практически не выпадает осадков. В двух из трех крупных городов западного побережья, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, выпадает лишь незначительное количество дождя, а в третьем городе, Сиэтле, который нередко считают дождливым, выпадает всего около 20 мм осадков за июль. Это почти на 80 мм меньше, чем на Восточном побережье, и на 120 мм меньше, чем в Майами. Почему летом климат на Западном побережье такой сухой, и почему так много осадков выпадает на Восточном побережье?

Наконец, можно обратить внимание на то, что в крупных городах, расположенных на востоке и Среднем Западе США, в июле, который считается жарким и сухим, выпадает более чем 1/12 часть годового количества осадков. Здравый смысл говорит нам, что июль должен быть самым сухим месяцем в году. Почему мы так считаем, и почему это не соответствует действительности?

Таким образом, при анализе данных одной и той же таблицы у нас возникают следующие вопросы, предполагающие, по крайней мере, три линии размышления, которые мы можем развить в нашей речи о климате в сША. Почему максимумы практически совпадают, тогда как минимумы так сильно различаются? Почему существует такая разница в количестве осадков, выпадающих летом на востоке и на западе США? Почему в большинстве городов июль оказывается более дождливым, чем можно предполагать?

Различные варианты формулировки одних и тех же тезисов

Основываясь на данных о климате, рассмотрим два варианта раскрытия тезиса, который гласит что «Годовые максимумы температур различаются между городами США значительно меньше, чем годовые минимумы».

1. В десяти из представленных в таблице тринадцати городов (77%) максимум находится в пределах между 30° и 40°. В четырех городах (30%) минимальная температура оказывается выше нуля, в двух городах (15%) годовая минимальная температура достигает отметки чуть ниже нуля, а в семи (54%) она опускается значительно ниже нуля.

2. Хотя такие города, как Цинциннати, Майами, Миннеаполис, Нью-Йорк и Сент-Луис, расположены на разных широтах, максимум температур в этих городах почти одинаков, и составляет от 35° до 38°. Однако минимальная температура в Майами составляет около 0°, тогда как для Цинциннати, Миннеаполиса, Нью-Йорка и Сент-Луиса этот показатель достигает отметок -21°, -32°, -18° и -22° соответственно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...