Почему разные люди формируют (или думают, что формируют) разные системы конструктов

Теория Келли предполагает наличие трех этапов, следующих друг за другом: наблюдение поведения, стремление понять, что происходит, и проверку того, насколько действенно работает «мысленная модель»; иными словами, может ли она предсказать поведение других элементов (людей) в разных ситуациях. Первое: все мы имеем множество собственных неформальных представлений о поведении других, например: «люди, которые много смеются, в душе печальны и несчастливы», «необщительные люди лучше успевают в школе», «фанатически нетерпимые люди не в ладу со своими собственными чувствами», «агрессивных людей можно успокоить, если рассказать им что-нибудь смешное» и т.д. Каждое из этих утверждений может (или не может) быть использовано, помогая нам понять, как конкретные индивидуумы будут вести себя в определенных ситуациях, и мы постоянно стараемся определить типы людей, для которых эти представления обеспечивают точные предсказания и условия, в которых эти предсказания оправдываются. Например, мы можем попытаться пошутить с агрессивными людьми, хотя в этом случае, скорее всего, с огорчением обнаружим, что наше представление не подтвердилось, и откажемся от него. Однако решающую роль играет тот факт, что разные люди будут склонны замечать разные характеристики окружающих, чтобы интерпретировать и прогнозировать их поведение.

С моей точки зрения, в приведенном выше примере полезно выяснить, будут ли люди, которые много смеются, одновременно и спокойными, и нетерпимыми, и (может быть) агрессивными. Другие, наблюдая тех же самых индивидуумов и пытаясь понять и предсказать их поведение, могут заметить совершенно иные характеристики. Например, другой человек может заметить, насколько хорошо они воспитаны, импульсивны ли они, застенчивы, упрямы, пугливы . Список возможных определений почти бесконечен.

Таков же и диапазон вероятных последствий, которые мы можем выбрать для прогноза. Некоторые индивидуумы могут быть очень проницательны, наблюдая за тем, как ведут себя люди, когда они колеблются, делая покупку. Продавец, вероятно, будет иметь хорошо сформированное «эмпирическое правило» для решения того, кто, вероятнее всего, сделает покупку, а кто просто пришел поглазеть: в конце концов его комиссионные зависят от его собственного умения найти правильный подход к «реальному» покупателю. Поэтому, возможно, профессиональные продавцы будут замечать особенности поведения людей, которые скрыты от случайного наблюдателя, и будут совершенствовать свои способы интерпретации поведения покупателей, помогающие им решить, склонны ли те сделать покупку. Людям, не занимающимся продажей, будет просто не интересно предсказывать этот тип поведения, и, следовательно, их система конструктов не будет совершенствоваться так, чтобы обеспечить им подобную деятельность, Это первая причина, по которой люди не используют одинаковые системы конструктов: не каждый заинтересован в прогнозе одного и того же результата.

Второе: люди различаются по способам использования языка. Я могу иметь в виду, что слово «антисоциальный» соответствует значению «тихий и робкий», но кто-то другой может подразумевать иное значение этого слова — «агрессивный или деструктивный». Поэтому, даже если можно выяснить, какие понятия люди применяют, чтобы распределить других по категориям, это не означает, что два индивидуума, использующие одинаковые слова, подразумевают под этим одно и то же (например, одинаковую психологическую или поведенческую характеристику). Точно так же возможно, что два человека, использующие два разных слова для описания чьих-либо характерных особенностей, могут иметь в виду абсолютно одно и то же: у одного человека слово «отстраненный», а у другого — слово «застенчивый» может относиться к одной и той же психологической характеристике, хотя, конечно, проверить это достаточно трудно.

Третье: собственный внутренний опыт и ценности людей будут оказывать влияние на их способы истолкования поведения других. Предположим, что два человека были свидетелями того, как некто взял и перевесил дорожный знак на фонарный столб. Первый свидетель может воспринять сделавшего это человека как криминальную личность (в противоположность законопослушной), а второй может истолковать его как озорного человека (в противоположность скучному).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...