Состояние благодати — это способность Бытия, действие ради Бытия, заслуживая Бытие. В сущности, речь идет о наличии или отсутствии способности производить или заслуживать конгруэнтность или метафизику Бытия. По сути, это означает жить в «оперативном центре». Единственный критерий или единственная техника морали на этой стадии — это синкретическая пропорция субъекта в собственном целостно-историческом. Единственное предписание — это интенциональность, увиденная онтическим сознанием. Это предписание следует выполнять не вступая в соперничество с историческим порядком стереотипов, но в постоянном катарсисе и палингенезе.

Бытие, будучи вечным в своем принципе, всегда странствует по истории.

В прошлые времена состояние благодати всегда приписывалось непосредственному вмешательству бога-творца.

Не желая становиться в оппозицию к какой-либо религиозной идеологии или подтверждать пелагианские гипотезы, я просто хочу сказать, что, как показывает мой опыт общения со многими людьми, нам нет необходимости утруждать себя суждениями о метафизическом самом по себе, а достаточно только обновить наш разум организмическими процессами, свободными от порожденных стереотипами отклонений. Мой многолетний опыт священника, теолога, духовного наставника многих людей, бесспорно считавшихся «благочестивыми и облагодатствованными Богом», позволяет мне внести ряд уточнений, реальность которых принадлежит исключительно к сфере онто Ин-се. Его деятельность, если только ей не препятствует и не преграждает путь монокультура стереотипов, служит первоисточником благодати, посвящением бытия в Бытие.

Семантическое поле, онейрический анализ и историческая действительность постоянно свидетельствуют о присутствии состояния благодати так же, как и болезни или поражения. Каждое из этих состояний постигается в его этиологии и точной мере технической ответственности субъекта.

Тактику вхождения в состояние благодати или проявления творческой способности как способности производить новизну бытия для субъекта мы улавливаем из раза в раз по координатам априорного «Я», которое есть не что иное, как рефлексивный момент действия онто Ин-се.

В сущности онто Ин-се — это участие Бога, который не имеет ничего общего с историческим богом религий. Не следуя за онто Ин-се, никто не может действовать хорошо. В силу этого принципа — который без исключений подтверждался в течение многих лет клинической практики на примере сотен людей из различных культур — высшей и исключительной функцией онтопсихо-логической психотерапии является аутентификация «Я» согласно проекту онто Ин-се в неповторимости индивида.

Тот факт, что мы не знаем о благодати, не умеем ее распознать, имеет следствием утрату опыта благодати. Неосознанность организмической целостности — общеизвестная реальность, поэтому неслучайно все исследования реальности бессознательного (не осознаваемого субъектом динамического кванта самого субъекта) до сих пор демонстрируют, что человек на нашей планете — великий неизвестный для самого себя.

Кроме того, значительные отклонения, произошедшие с человеком за тысячелетия его истории из-за вмешательства монитора отклонения, предписывают индивиду управлять собой и своей жизнью, познавать себя исключительно в соответствии с критерием органически-социальных стереотипов, фиксируя таким образом субъекта на трех поведенческих модулях сознательной рациональности: 1) социально-коллективная стереотипия; 2) семейно-средовая стереотипия (идеологическая референтная группа); 3) субъективно-эгоический стиль (специфические интро- и экстравертные модули личностной установки). Это поведенческое триединство исчерпывает собою универсум контроля субъекта, в то время как 80% организмической реальности субъекта, хотя она и составляет перводвигатель, синергичный всей феноменологии мира жизни, фактически остается исключенным из этой сферы.

Онто Ин-се понимает по минимальному количеству слов обширные смыслы, в противоположность монитору отклонения, который, поняв какое-либо явление, вновь и вновь предлагает уже готовые воспоминания, впоследствии служащие основой стереотипов. Таким образом, монитор отклонения с регулярностью воспроизводит это воспоминание в ответ на любой новый опыт, в силу чего мы, в конце концов, начинаем прочитывать мир в терминах этих воспоминаний и утрачиваем способность к организмическому его прочтению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...

Задания для повторения
В конце каждой главы приводятся задания для повторения. Это задания двух типов: на выбор одного ответа из нескольких и на написание коротких эссе. Прежде чем выполнять задания, внимательно изучите ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...