Вспомним эксперименты Павлова по изучению безусловных и нейтральных раздражителей: некоторые из этих раздражителей, в особенности связанные с первичными реакциями, вызывали условные раздражители и ответные реакции, которые появлялись вновь даже после временного угасания. Исходя из этого легко понять механизмы угасания некоторых присущих человеку свойств под воздействием повсеместного обусловливания, особенно если мы свяжем это с тем фактом, что постепенное развитие вербального стимула может заменить собой сам стимул или свойство.

Обусловливание и лингвистическая деятельность привели к угасанию в человеке внутренних способностей к ориентации, заменив их логико-лингвистическими критериями. На смену интуиции организма пришла лингвистическая спекулятивность, которая, действуя через совокупность социальных норм, постепенно превратилась в обобщающее условие. То, что оказалось исключенным из сознательного употребления, выживает как бессознательное и нередко вступает в борьбу с истори-ко-лингвистической структурой.

Эгоцептивность, вместо того, чтобы сообразовываться с экстеро- и проприоцептивностью, вынужденно фиксируется на усвоении «буквы». В соответствии с этим происходит и интроекция поведенческих форм внешнего приспособления, сопровождающаяся отказом от анализа ситуации или внутриорганизмической информации. В действительности же предназначение оптимальной эгоцептивности состоит в том, чтобы обеспечивать оперативное и адекватное принятие решений на основе точного отражения органического или организмического целого. Рис. 7«Фильтрующее действие монитора отклонения»

Рис. 7«Фильтрующее действие монитора отклонения»

1 — Экстероцептивная зона

2 — Проприоцептивнаязона

3 — Решетка, или экран обработки введенных данных

4 — Зона эгоцептивного отражения

Тормозящая решетка

Эгоцептивность человека (общечеловеческая ситуация) усечена вследствие воздействия двух причин: 1) социального «Сверх-Я», и 2) материнского «Сверх-Я» или рефлективной матрицы. Обе эти причины можно свести к одной концепции монитора отклонения, или искажающей решетки.

В клинической практике смещения, связанная энергия, вмешательство «Сверх-Я», все формы комплексов и негативной психологии, то есть все вытесненное из зоны сознательного понимания регулируется как автономная деятельность в сфере экстероцептивности и проп-риоцептивности. Между эгоцептивным восприятием и всем остальным обнаруживается некий экран, разграничивающий сознательное и бессознательное (рис. 7).

Экран или решетка — это своего рода реле, установленное между органикой и «Я»: оно включается автоматически при каждом похождении сигнала или изменении внутри организма . Эффект «Сверх-Я» внутри субъекта поддерживается за счет скоординированности организма по отношению к действию этого реле. Этот экран выступает для субъекта в качестве карты идентичности (паспорта) реальности. Подобно тому как в правовом обществе сознательность каждого человека подтверждается бумажной документацией, точно также идентичность «Я» основана на внешней решетке, посредством которой «Я» осуществляет все свои идентификации. По сути, решетка является универсальным обработчиком эмоционально-психического метаболизма.

Поскольку «Я» является зеркальным эффектом организма целиком, оно постигает решетчатую интерференцию как составной элемент собственной конкретики.

Сознание суть отражение экзистенциального акта, оно не является отличным от органической конкретики или добавленным к ней конструктом. «Сознание» означает: со-бытие, со-существование, совместное пребывание. В ядерной физике постепенно начинают осознавать важность отраженного действия: в космосе и в организме происходят материально-динамические события или возникают клеточные образования, которые зависят от отражений, лишенных конкретики, то есть поддающихся измерению исключительно на основании своих следствий. Подобно тому как во время игры ребенка с зеркалом возникают характерные формирования для идентификации, происходит внешнее выражение внут-рипсихических форм и т.п.

Решетка активизируется по принципу реле и функционирует как калькулятор: устройство усвоения и переработки данных в соответствии с ранее запрограммированными требованиями и пересылки полученной информации к «Я». Особенность структурной организации решетки состоит в том, что она конфигурирует психопластическое в замкнутый контур. При каждой активизации она еще сильнее закрепляется. Она подобна одной из мнемонических идентификаций, которая становится категориальной, превращаясь в предпочтительный ориентир во время формирования «Я», поскольку посредством различных подкрепляющих стимулов закрепляется как генерализирующее устройство между организмом и «Я».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...