Проприоцептивное познание затрагивает и всегда подразумевает так называемый «третий мозг» или ретикулярную формацию. Эта система нейронов способна выступать в роли синапса, обеспечивающего единообразие всего организма, а значит, и информационное единство. В нее стекаются нервные импульсы из коры и обонятельного мозга, которые она приводит к информационному единству с целью поддержания органического равновесия. Именно здесь индивидуация обретает себя в качестве организма, т.е. устанавливается единый порядок для совокупности клеток. Отсюда же регулируются эманации эфирного поля, и именно здесь происходит осознание себя как существующего «здесь и сейчас». Ретикулярная формация обеспечивает проприоцептив-ность каждой части по отношению ко всему организму и наоборот. Она регистрирует любое семантическое поле (в том числе с наименьшей частотой и длиной волны).

Первые два типа познания охватывают весь период разворачивания первичного и вторичного процессов. Вторичный процесс управляется исключительно третьим мозгом или ретикулярной формацией, и схема адаптации или совокупность защитных механизмов контролируется в зависимости от степени функциональной свободы обонятельного (или висцерального) мозга относительно головного мозга.

В рамках экстеро- и проприоцептивного восприятия происходит глобальное и единое взаимодействие, обусловленное тем неизбежным действием, по отношению к которому «Я» (аутентичное или нет) пребывает в пассивной очевидности. Это факт свершающейся жизни. До начала второй стадии субъект не способен ничего предпринять, поскольку все происходит как событие в потоке жизни или причинности, предшествуя субъекту.

В целом на двух вышеназванных уровнях восприятия не должно наблюдаться никаких искажений. Если же какое-то нарушение все-таки происходит, то это влечет за собой органические изменения, которые уже не могут быть нейтрализованы организмом: в этом случае требуется внешнее медицинское вмешательство. Психотерапия остается единственным и незаменимым средством в тех случаях, когда организм сохраняет способность или потенциал к гармонизации собственного состояния. До тех пор пока первые два уровня восприятия остаются не затронутыми, функциональность бессознательного можно считать гарантированной.

в) Эгоцептивное познание — это эгоическое (egoico) восприятие, то есть информация, отобранная двумя предыдущими уровнями восприятия и доведенная до сознательного, волевого и оперативного «Я». Вся информация определенного объема, типа и качества достигает «Я», вследствие чего «Я» неотвратимо призывается к ответственности.

«Я» должно бы было являться единственным отражением целостного восприятия. Подобно тому как мозг или сердце являются важнейшими органами не в силу присущих им особых свойств, а благодаря тому, что на них замыкается деятельность других органов , так же и «Я» раскрывается как дух и идентичность тела благодаря деятельности других инстанций, которые определяют индивидуацию вследствие общей и трансцендентной векторности.

Жизнь как бессознательное представляет собой историческую редукцию человека. Само по себе познание или осознание степени своего существования как инди-видуации является естественным и подлежащим усвоению фактом, точно так же, как, например, осознание слуха или зрения. Восприятие себя как бессознательного, помимо причин, слишком далеких от точки зрения современной науки, во многом обусловлено отсутствием соответствующего воспитания, направленного на осознание с самого раннего детства широкой гаммы интро-вертированных восприятий. Неумение улавливать и осознавать первые уровни познания превратило их в несуществующие или, лучше сказать, в неосознанные.

Бессознательное возникает в результате утраты знания проприоцептивной и отчасти экстероцептивной системы (в случае последней речь идет, прежде всего, об области обонятельного или висцерального мозга). В действительности «Я» или доступная нам сознательная зона представляет собой лишь отражение внешних воздействий, информация о которых сохраняется, а не утрачивается.

Оперативное познание экстеро- и проприоцептив-ности оказалось отгороженным и, следовательно, заторможенным в силу избыточного влияния свода социальных норм в церебротональной области. Это влияние, которое, между прочим, осуществляется через особые системные контуры в коре головного мозга, стабилизировалось и закрепилось как единственно значимое на уровне экстероцептивного восприятия, а именно, внутри процессов классификации входящих данных и внешних отношений.

Научная мысль и этический аспект основаны на гете-росубъективных критериях, поддающихся исключительно рациональной проверке и не оставляющих места висцеральному чувству и субъективной проприоцептив-ности. Был исключен ab imis* ценностный критерий ин-дивидуации. Распространенные утверждения типа «думай головой», недооценка всех инстинктивных импульсов и эмоциональной спонтанности, а также навязчивое освоение официальной культуры в качестве неоспоримой ценности могут служить примером того давления, которое мешает нам осознать свою сокровенную сущность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...