Вот где вновь возвращались принципы добра и зла, святого и дьявольского, дуализм и смысл манихейства*, хороших и плохих людей. Но эта двойственность не была детерминирована простотой первого критерия, а, скорее, представляла собой надстройку к критерию, формализующему креативный акт жизни.

Понять это мне позволил инструмент семантического поля. Из всех трех открытий онтопсихологии хронологически семантическое поле было обнаружено первым. Но наиболее важным открытием остается онто Ин-се.

Семантическое поле — это пропорция, установленная природой для своих индивидуаций. В период, когда я открыл с.п., мне уже было известно нечто подобное, называемое тогда outside*. Передовая «научная» психология того времени уже признала тот факт, что спокойный, добрый на вид человек мог в действительности вызывать беды и беспорядок в окружающей его среде, будь то больница, семья, монастырь, круг друзей и т.п. Иными словами, было признано, что один человек может активизировать других людей, оставаясь при этом «абсолютно ни при чем». Я очертил рамки действия данного явления, тщательно его проанализировал и назвал «семантическим полем», таким образом утвердив его наравне с магнитными и энергетическими полями.

Все в жизни движется вперед посредством соотношений, через силовые поля : растения, насекомые, птицы, — все располагают отношениями предпочтения, притягивающими их друг к другу. Этой игрой природа поддерживает единство своей речи, своей цели, своего проекта. Создавая формы самой себя, природа поддерживает возможность коммуникации между ними. В самом деле, когда животное ест определенную пищу, оно не выбирает ее. Скорее, происходит обоюдное взаимодействие. Например, кукуруза притягивает гуся, и тот ищет кукурузу. Животное незамедлительно найдет источник воды, даже находясь за 10 км от него, поскольку прямиком отправится в ту точку, которая уже входит в его экосистему, но пока не видна. Природа наводит свои радиомосты, устанавливает свои отношения и предпочтительные точки связи между видами. Итак, в природе постоянно происходит симбиоз.

Люди также связаны между собой: они постоянно дышат, постоянно находятся вне и внутри друг друга, существуют в осмосе. Семантическое поле — это одна из линий коммуникации на расстоянии, связывающая между собой подобных субъектов по принципу предпочтения. Это не должно казаться ни странным, ни поразительным. Происходит взаимообратная приемопередача, коммуникация среди подобных. Однако у человека это подобие основано на исходной структуре, первичной матрице, отстроенной им самим. Именно типология первичной рефлективной матрицы (или же вид исходной диады) -а не онто Ин-се само по себе - определяет характер поведенческих предпочтений субъекта. Отсюда следует, что пройти «аутентификацию» — значит вернуть зеркалу сознания синхронность с показаниями онто Ин-се. Для онто Ин-се витальным и питательным будет все то, что регистрируется как «изо», как равное ему, и негативным — все, что ему не равно.

Напротив, монитор отклонения постоянно предлагает одну сверхструктуру, он записал одно-единственное послание, которое никогда не меняет. Он подобен компьютеру, в котором все переменные возникают и обрабатываются на основе введенной единожды базовой элементарной информации. Монитор отклонения представляет собой надстройку, он буквален и историчен. Он не совместен с жизнью (convitale), он идет после жизни (postvi-tale). Поэтому он постоянно предлагает одну сверхструктуру, которая добавляет информацию, надстраивает ее над глобальным проектом отношений. Когда некий человек вступает в отношение с какой-то вещью, с другим человеком или средой, его онто Ин-се определяет оптическую предпочтительность. В то же самое время монитор отклонения диктует свой закон, из-за чего возникает дезинформация, происходят постоянные помехи. Их вызывают фиксирующие воспоминания, почерпнутые из истории, а не из жизни.

Семантическое поле переносит информацию от любой вещи, будь то монитор отклонения или онто Ин-се, и распознаем мы его действие по результатам. Семантическое поле считается «негативным», когда преуменьшает дело человека, его потенциал, активность и разум. Послание семантического поля можно раскрыть уже в процессе передачи информации, но сделать это довольно трудно, тогда как по результатам оно прочитывается сразу, поскольку монитор отклонения никогда не приносит субъекту успех. Монитор отклонения может способствовать карьерному росту субъекта, привести к первенству в обществе, к успешному исполнению роли на сцене истории, но он не даст экзистенциальной, интегральной прибыли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Психоаналитическая теория Фрейда
Теория Зигмунда Фрейда включена в эту книгу по нескольким причинам. Это была одна из самых первых четко сформулированных современных теорий личности, и она все еще сохраняет влияние в ряде дисциплин ...