Две эти проблемы — нерешенная проблема человека и расхождение, или экзистенциальная шизофрения, испытываемая индивидом, решались и анализировались на протяжении веков.

В рамках религиозного анализа каждая религия неизменно представляла собственную точку зрения и никогда не находила согласия с другими.

Исторический анализ утверждает, что человек произошел от обезьяны в процессе эволюции, а значит, является еще незаконченным видом в рамках космического процесса. Вследствие этого в человеке прослеживается некая двойственность: красавица и чудовище, ангел и дьявол, инстинкт и разум, которые борются и противоречат друг другу.

Согласно анализу с социальной точки зрения облик народа определяется пережитой им войной, его особой культурой, отношениями с другими народами (с инди-ос, римлянами и т.д.), местом жизненного обитания и т.п. Выдвигались различные гипотезы о происхождении человеческой расы, в том числе и внеземном. Отсюда следует, что мы имеем дело с бродячим человечеством, которое еще не обрело точный облик, но происходит от абсолютной, достоверной и завершенной ДНК. В общем, считается, что различия исторического происхождения, места, поколения, расы и определяют ту разницу, которая не позволяет найти единую точку сборки.

Социальный анализ выявляет, что все люди не похожи друг на друга, и потому им не удается обрести покой. Деление на богатых и бедных порождает классовую борьбу. Изливая гнев на богатых, бедные, тем самым, компенсируют собственное нищенское существование и свои неудовлетворенные нужды и потребности. Из анализа данного типа следует, что сильные люди дестабилизируются в пользу слабых, и происходит это веками. Таким образом, история находится в руках тех, кто побеждает, но сами победители постоянно меняются. Революция продолжается, и дисбаланс создает магнетические точки, которые затем должны уравновеситься через сое-тязание, борьбу и т.д. Отсюда возникают множество социальных и экономических теорий.

Согласно анализу аффективных и межличностных отношений, который ведется, прежде всего, в рамках психологии и педагогики, становление человека определяется той группой, которая служит для него значимым ориентиром. В сущности, каждый человек подобен тому, что он любит, что выбирает: партнеру, семье, группе, идее, партии и т.д. Каждый человек обусловлен стилем аффективных предпочтений, определенных пристрастий, которые и придают ему отличие. Точно так же каждый человек меняется в зависимости от того, что было им выбрано в детстве, в рамках данного общества и культуры. И тот факт, что все люди разные — вплоть до противоположности — зависит от различий характеров. А характер человека формируется в отношении с любимыми людьми, вещами, группами предпочтения.

Несмотря на многосторонний анализ, фактически проблема остается нерешенной. Кажется, что ей дали объяснение, но, по сути, всеми единогласно утверждает-ся—у человечества нет единства, нет собственной идентичности, а вытекающие отсюда переменные его идентичности приводят к нарушению равновесия.

Анализ бессознательного

Более века назад была открыта еще один путь анализа — анализ бессознательного. Фрейд дал характеристику и имя исследуемому явлению, но на самом деле2 упоминания о его существовании уже были и прежде . Фрейд собрал, систематически представил информацию о бессознательном, но как реальность оно было обнаружено за 50-60 лет до того.

Более полутора веков назад начался научный анализ сверхрационального. Его изучение выявило в человеке иной мир, который предвосхищает мир сознательный и рациональный, и потому обусловливает и изменяет поведение человека. Кроме того, выяснилось, что подсознательный мир является действующим хранилищем индивидуальных и семейных воспоминаний, возрождающихся на основе начал, именуемых архетипами, что приводит к существованию индивидуального, семейного и коллективного бессознательного. Каждый человек приобщен не только к собственному, но и к коллективному невежеству. «Невежество» в том смысле, что существуют динамики, инстинкты, направления, о которых человек не ведает ни на индивидуальном, ни на социальном уровне. Все люди направляемы этим спрятанным мрачным миром, который остается закрытым для любой возможности сознательного и рационального исследования. Итак, человеком играет сила, его превосходящая, — бессознательное. Мощный фрейдистский анализ старается на практике присоединиться к другим исследованиям, которые не достигли своей цели. Тем самым, он не выступает ни против религии, ни против идеологии. Он объясняет, что существует еще одна реальность, которая предвосхищает всякую возможную логику согласования и поведения, существующую между индивидами и обществом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Многомерный анализ
Двумерный анализ направлен на исследование взаимосвязей .между любыми двумя переменными. С помощью многомерного анализа изучаются взаимосвязи более чем двух переменных (часто количество переменных ...

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...