Родовой язык

Родовой язык использует слова, которые могут применяться только к одному полу, расе или роду, как если бы они представляли оба пола, расы или рода. Такое использование представляет проблему, потому что это лингвистически исключает часть группы людей, которую он якобы подразумевает. Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Традиционно английская грамматика призывала к использованию мужского местоимения он при характеристике всех людей, независимо от пола. Так, в прошлом стандартный английский язык призывал к такому использованию, например, «когда человек делает покупки, он должен иметь ясное представление, что он хочет купить». Даже при грамматической правильности этих заявлений они теперь рассматриваются как сексистские, потому что они полностью игнорируют женщин. Несмотря на традиционное использование, было бы трудно допустить, что мы воображаем людей обоего пола, когда слышим слово мужского рода он.

Один из способов решения этой проблемы состоит в том, чтобы переделать предложение, используя множественное число. Вместо «Поскольку доктор обладает высокой компетенцией, его точка зрения может считаться верной независимо от предмета обсуждения» вы можете говорить «Поскольку доктора обладают высокой компетенцией, их точка зрения может считаться верной независимо от предмета обсуждения». Или же вы можете использовать и мужские, и женские местоимения: «Поскольку доктор обладает высокой компетенцией, его или ее взгляды могут считаться верными независимо от предмета обсуждения». Эти изменения могут казаться несущественными, но они отражают различное отношение к неприятию или принятию тех людей, с кем вы говорите. Стюарт, Купер, Стюарт и Фридли (Stewart, Cooper, Stewart, & Friedley, 1998) ссылаются на одно исследование, чтобы показать что использование местоимений «он и она» и в меньшей степени «они» вызывает включение женщин в число умственных образов слушателей, усиливая таким образом гендер-ный баланс в их восприятии.

Вторая проблема следует из традиционного доверия к использованию родового понятия man («мужчина», «человек»). Много слов, которым можно было бы предъявить претензии в женоненавистничестве, потому что они, кажется, обращаются только к одному роду, стали неотъемлемой частью нашего языка. Рассмотрим термин man-made («искусственный»). На самом деле это означает, что изделие было произведено людьми, но его коннотативное значение состоит в том, что именно мужчина сделал этот предмет. Некоторые люди пробуют доказать, что если даже слово имеет в своем составе man, оно еще не затрагивает понимания людьми значения. Но проведенные исследования продемонстрировали, что люди обычно представляют наглядно мужчин (а не женщин), когда они читают или слышат это слово. Кроме того, когда название работы имеет мужское окончание, ее исполнители как бы обладают специфически мужскими чертами (Gmelch, 1998).

Такие слова, как полисмен, почтальон, можно заменить, например, на такие: полицейский, работник почты.

Непараллельный язык

Непараллельный язык возникает, когда термины изменены из-за пола, расы или другой характеристики человека. Поскольку это заставляет обращаться с группами людей по-другому, непараллельный язык также принижает их достоинство. Две обычных формы непараллелизма — маркировка и ненужная ассоциация.

Маркировка означает дополнение признаками рода, расы, возраста или другими обозначениями, ненужными основному слову. Например, слова «женщина-доктор» или «черный адвокат» будут маркировкой. Маркировка обидна для некоторых людей, потому что говорящий принижает роль личности, подчеркивая нерелевантную характеристику. Например, такое использование подразумевает, что Джонс хороший врач для женщины или Смит хороший адвокат для цветного. Вы вряд ли скажете «Джонс хороший мужчина-доктор» и «Смит хороший белый адвокат», поэтому исключите из своего языка ярлыки, указывающие на пол, расу, возраст и другие маркировки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...