б) Ин-се человека: определяет онто Ин-се согласно модальности человека, то есть константы «Н». Константа «Н» — это форма, которая задает специфику (определяет) человеческую индивидуацию; это модель или принцип, устанавливающий отличительную экзистенциальную константу человека .

в) Организмическое Ин-се - это психоэмотивное переживание, которое в феноменологии нашей жизнедеятельности мы воспринимаем в том числе как сознание; включает в себя как биологическое, так и психическое.

г) Натуристическое Ин-се - это совокупность организ-мического Ин-се в средовой целостности. Это совокупность позитивных инстинктов, целостных и невинных желаний, нацеленных исключительно на переживание особой формы нарциссизма и удовольствия от факта существования.

Комплексы представляют собой маленькие предпосланные в своей фиксированности «Я» защитные механизмы природы, возникшие после того, как в детстве субъект пошел на компромисс с антижизненной ситуацией. Это реальные части естества субъекта, цензуриро-ванные «Я» и развивающиеся автономно.

Согласно закону о равновесии энергии , насколько «Я» борется с комплексом и отвергает один из способов своего проявления, настолько комплекс усиливается. Этот принцип объясняет, в том числе, смещение симптома (к примеру, субъект, злоупотреблявший алкоголем, бросает пить, но постепенно впадает в глубокую депрессию).

Комплекс не может быть устранен, так как и в нем содержится реальность субъекта. Комплекс — это вытесненная зона, которую следует вложить в новую форму. Освобожденный от фиксированности стереотипа, он вливается в циркулирование могущества «Я», которое находит себе еще одного союзника.

Комплекс — это результат компромисса между природным импульсом и дезорганизующим фильтром монитора отклонения.

Монитор отклонения симбиотизируется со стилем поведения, усвоенным в детстве. Как и любое отклонение или вмешательство, он всегда внедряется в момент фрустрации природы человека. «Фрустрация» означает невозможность для природы действовать по особой логике ее собственной интенциональности, вследствие чего она принимает аномальную форму. Момент фрустрации — это случай, удобный для впуска дисторсии. Например, ребенок ластится к матери, рассчитывая на поощрение. Фрустрированная же мать негласно передает ему: «Или ты будешь на моей стороне, или ничего не получишь!» Ребенок, чтобы добиться успеха в условиях семейной демократии, вынужденно подстраивается под мать, но при этом отходит от собственной природной нормы.

Ситуация, во время которой происходит первая синхронизация монитора отклонения с когнитивной деятельностью человека, становится тем случаем (имеющим причину и неслучайным), на основе которого формируется рефлективная матрица — мнемический след этой ситуации-случая.

«Матрица» потому, что она запечатлевает (осуществляет импринтинг) и программирует весь дальнейший опыт и эгоическо-поведенческую структуру; «рефлективная» — поскольку действует спекулярно, то есть путем индуцирования образов. Рефлективная матрица — суть первичный индивидуальный образ, посредством которого встраивается и закрепляется механизм монитора отклонения.

Рефлективная матрица формируется посредством оптической аффективности, через зрительный контакт шантажирующей ненависти между взрослым-матерью и ребенком в любой ситуации, сопровождающейся усилением семантического поля и осуждением со стороны «Сверх-Я» взрослых. Малыш, чтобы получить вознаграждение от взрослого, становится фальшивым по отношению к своей правде. Эта ситуация кладет начало длинной череде предательств самого себя, и на их основе сочленяется комплекс.

Опираясь на исходную основу, монитор отклонения придает актуальность своим искажениям. Когда нам постоянно снятся одни и те же люди, одни и те же местности или события детства, это означает, что монитор отклонения перенастраивается под новые динамики. Он возвращается к ранним воспоминаниям и «оживляет» их с помощью текущих динамических импульсов. В русле первоначального семейного стереотипа протекает актуальная и непрерывная новизна экзистенциальной динамики.

Динамика-то сегодняшняя, она возникла в ответ на новые ситуации, вот только образ архаичен, лишен конкретики. Следовательно, необходимо идентифицировать динамику и взаимодействующие в настоящий момент экстремумы отношений. Переменная объектных отношений опирается на фиксированный модуль. Бесполезно настаивать на работе с образом, нужно осуществить хирургическое вмешательство в динамику. Монитор отклонения реогранизуется и обретает специфику по мере взросления субъекта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...