Знание семантического поля, онто Ин-се и монитора отклонения позволяет продвинуться вперед в любой области исследований и человеческого познания: от химии до геологии, от астрономии до человеческого поведения и т.д.

В основе отличия онтопсихологии от других наук лежат присущие только ей инновационные открытия семантического поля, онто Ин-се и монитора отклонения. Они заложены в фундаменте теории и практики онтоп-сихологии.

Семантическое поле — это базовая коммуникация, применяемая природой среди своих индивидуаций. Это передатчик информации без перемещения энергии. Благодаря семантическому полю имеется возможность познавать исходное протекание той динамики, которую реальность задействует в данный момент.

Онто Ин-се— это первооснова (la radicalita) психической деятельности, природный проект, образующий человеческое существо. Методологическим критерием, позволяющим идентифицировать онто Ин-се, является функциональная идентичность субъекта. Вся онтопси-хологическая практика состоит в идентификации, обособлении и применении онто Ин-се. Так человеку возвращается способность к аутентичности и креативной эволюции в собственном существовании. В изначальном аспекте своего соотнесения с универсальным органически-энергетическим контекстом онто Ин-се, кроме всего прочего, представляет собой единство действия, которое идентифицирует и отличает любую обособленную единицу реальности, начиная с элементарной частицы и заканчивая молекулой и психоорганическим соединением.

Монитор отклонения — это искажающий механизм, вмешивающийся в познавательные и волевые процессы человека, нарушая их точность и порождая всю известную человечеству регрессивную феноменологию — болезнь, страдание, тоску, социально-экономическую несостоятельность и т.д.

Критерий: онто Ин-се, увиденное по 15 его феноменологи-ям в исторической ситуации, среди которых должны присутствовать как минимум: 1) идентичность («изо»), 2) утилитаризм, 3) функциональность. Человек выбирает на основе собственной идентичности то, что полезно для функциональности его исторической индивидуальности.

Онтопсихология открыла критерий функционирования природы внутри человека, а также пятнадцать характеристик онто Ин-се, с помощью которых можно отличить Ин-се от комплекса, болезни, отклонения и т.д. В действительности болезнь, искажение, комплекс могут внешне проявлять наличие одной или двух характеристик, но всех трех вместе — идентичности, утилитарности и функциональности — никогда. «Идентичность» (от лат. id quod est ens) означает «то, что бытие есть здесь, так, сейчас», «собственно то, что есть». Вот-бытие характеризует идентичность. Онто Ин-се и есть природная идентичность человеческого существа. Эта идентичность, этот изначальный проект действует, пребывает в самодвижении посредством двух модальностей. «Единое» выражается в «двояком» (двумя способами): оно выбирает то полезное (во всеобъемлющем смысле этого термина) (1), которое дает функциональность, здоровье, полноту, целостность (2) конкретной идентичности (3). Следовательно, речь идет об автономном самодвижении, действующем по принципу отбора всего того, что полезно и функционально для идентичности собственного проекта (аналогично дерево берет все необходимое для роста из той земли, в которую ему случилось попасть).

Функциональная идентичность действует, всегда соотносясь с исторической данностью индивидуации. В своем движении онто Ин-се согласовывается с потребностями актуального развития субъекта, следовательно, исторический аутоктиз корректирует историческое протекание событий. Каждый из нас должен развиваться в том историческом месте, где он живет, произрастая из собственной земли, из своей культуры. Каждому отведен некий сегмент жизни, и, так или иначе, от него мы должны придти к завершенной полноте; когда человек успокоил напряжение собственного потенциала, он достиг высшего измерения. От полноты частного происходит возвращение в единство бытия.

Критерием, принятым в онтопсихологии, является природный критерий — онто Ин-се, чьей первой феноменологией является организмический критерий, или функциональность единства в контексте.

Доказательство: объективным доказательством он-топсихологии служит практика или результат: функциональное здоровье и реализация. Психология не может облечься в научную теорию, если прежде не докажет свою действенность, устраняя симптом в процессе клинической практики. Ни одна наука не вправе формулировать свою теорию, не подтвердив свою гипотезу относительно предмета исследования.

При точном его применении онтопсихологический метод обеспечивает: 1) исчезновение симптома или проблемы; 2)развитие субъекта в плане собственной целостной функциональности относительно совокупности экзистенциального контекста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...