Чтобы понять те исторические предпосылки, которые постепенно привели к формализации онтопсихо-логии как науки, необходимо принять за отправную точку тот факт, что весь мир говорит о человеке, о жизни, о смерти, о Боге. Многочисленность наук рождается вследствие множества вопросов, ответы на которые человек должен найти. Каждая научная теория по-своему подходит к анализу различных феноменов, стремясь предложить некое решение. В рамках каждого сектора разрабатывается своя специальная техника для решения определенных проблем, и так появляется новая наука или дисциплина. Например, физика ставит перед собой задачу объяснения материального мира, религия берется за решение высших проблем человеческой природы, искусство предлагает технику создания прекрасного, политика — технику связей между людьми, экономика — технику согласования множества силовых точек, представленных рядом социальных сообществ. Следовательно, наука определяется также вопросами экономии и отбора в соответствии со специальной областью ее применения.

Каждый сектор науки отличает своя ментальная предрасположенность и практика. Многие науки возникают из практических требований трудовой деятельности, но в состоянии ли они решить проблему человека? Наука психология рождается из анализа человека, его психики. Но, в конечном итоге, способна ли психология предоставить решение проблемы человека?

За свою историю человечество совершило как множество открытий, так и массу ошибок цивилизации по причине неумения управлять инстинктами жизни. Несмотря на социально-политический прогресс, человек продолжает болеть физически и психологически, поэтому первой по степени важности встает проблема не поиска истины, а самореализации. Потребности человека соответствуют его потенциальным возможностям. И прежде чем понять, что данный индивид должен сделать, нужно узнать, кто он, каков он есть. Психология ставит перед собой цель объяснить, что такое человек, какова реальность его внутреннего мира и каковы его корни.

Этимологически термин психология происходит из слияния греческого и латинского корней: «пси» от греч. от которого происходит — душа, разум, ум, и «логия» от греч. — слово, дискурс. Следовательно, психология — это специальная наука, чей интерес сосредоточен на внутреннем мире и мышлении человека.

Интересно отметить близость понятия трансцендентности античному миру. Изначально понятие души было ключевым, подобно воздуху или воде, то есть душа представлялась универсальным, простейшим элементом, лежащим в основе любой реальности. Но постигалась душа во внутреннем опыте воспринимающей способности человека, существующего. Таким образом, человек рассматривался как пребывание в открытом и устремленном к трансцендентной реальности горизонте: ограниченный в этом мире, человек мог сполна обрести свой высший смысл, только если возводил свое основание к высшему бытию, к божественному началу, именно нечто божественное его образовывало, вдыхало в него жизнь. Как полагали древние, исходное, и оно же завершающее рассуждение на тему человека не могло быть ни чем иным, как онтологией, поскольку бытие есть фундамент всех возможных измерений.

Формально рождение психологии как науки связывается с именем Вильгельма Вундта (1832-1920 гг.), который в 1879 году в Лейпциге основал первый в мире Институт экспериментальной психологии.

В рамках психологии как общей науки постепенно сформировались различные школы: структурализм, функционализм, бихевиоризм, гештальт-психология, психоанализ, аналитическая психология Юнга, когни-тивизм, экзистенциализм и т.д.

Все эти направления в психологии пытались понять и описать человека в следующих трех координатах:

1) личность (организм, внутренний субъективный мир человека);

2) среда (понимаемая как внешняя, ближайшая к человеку ситуация);

3) социальный мир (мир культуры, смыслов и значений).

В зависимости от степени важности, придаваемой той или иной координате, эти направления разработали свой особый подход к решению проблемы человека. Например, бихевиоризм стремился прийти к внутреннему миру человека через анализ его поведения; гештальт-психология — через форму и локальные ориентиры; психоанализ — через анализ психики, проявляющей себя в оговорках, сновидениях, симптомах и т.д. Онтоп-сихология родилась последней из всех этих психологических направлений, которые, впрочем, так и не смогли объяснить человека в его разносторонней сложности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Виды психологических исследований
Есть различные классификации психологических исследований. Например, можно выделить фундаментальные и прикладные исследования, можно классифицировать их по условиям проведения и по преобладанию ка ...

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...