В онтопсихологии групповая психотерапия дополняет индивидуальную. Благодаря групповой психотерапии субъект обретает большую ответственность по отношению к самому себе и побуждается к прохождению индивидуальной психотерапии. Групповая психотерапия эффективна в двух случаях.

1) Если клиент находится в состоянии особого сопротивления

Терапевтическая пощечина , которая может быть необходима одному-двум клиентам, выказывающим особое сопротивление, является важнейшим инструментом, позволяющим многому научить клиента, трудно поддающегося индивидуальной психотерапии. Дело в том, что если клиент находится на стадии сопротивления, то индивидуальная психотерапия будет неэффективна для ра-ооты с его проолемами, так как все сведется к оесплод-ной диалектике. В ситуации же групповой психотерапии, когда прямое вмешательство психотерапевта отсутствует, очевидность ситуации, вербализованной группой, вынуждает клиента осознать собственную реальность, благодаря чему сопротивление автоматически устраняется. Взаимодействие с другими участниками с очевидностью изобличает его психологические недостатки, тем самым вынуждая его измениться. В этом случае мастерство психотерапевта состоит в том, чтобы подтолкнуть участников группы, обладающих определенной зрелостью, к раскрытию отклонения, патологии двух-трех пациентов с невротическими или иными дис-тоническими симптомами. Посредством группы психотерапевт помогает пациентам, не говоря об этом и используя динамику, известную лишь ему самому.

2) Если необходимо придать клиенту смелость на пути индивидуального развития

Групповая психотерапия используется в том числе как критический инструмент для индивидуальной эволюции каждого участника. Это критическая проверка для самого психотерапевта. Находясь в группе, каждый может оценить свою подготовку, талант, способности, то есть открывающиеся перед ним возможности роста. Групповая психотерапия позволяет участникам более смело подойти к анализу самих себя, так как каждый из них начинает понимать, что он не одинок в своих переживаниях по поводу неспособности решить некоторые проблемы. Благодаря этому после групповой психотерапии ее участники обретают большую уверенность в своих силах и большую ответственность.

Групповая психотерапия в онтопсихологическом смысле основывается на пяти моментах.

1) Психотерапевт-ведущий оценивает динамику Ин-се (возникающую в группе на тот момент) и создает скрытую динамику, не осознаваемую группой.

2) В результате отступает тревога «Сверх-Я», субъект словно получает информацию о том, что «все спокойно», и чувствует себя в безопасности, рассказывая о своих комплексах. Таким образом, психотерапевт дезорганизует в присутствующих действие монитора отклонения.

3) В ситуации публичной вербализации комплексов каждый участник выражает себя спонтанно.

4) Вербализация «Я» пробуждает критическую динамику Ин-се всех участников. Каждый может видеть внутренние ограничения другого, каждый по очереди постигает других и через группу изучает самого себя. Знакомясь с тем, что выражает другой, каждый становится в конструктивном смысле критичным.

5) Ведущий должен всегда заботиться о нейтрализации любой попытки восстановления «Сверх-Я», подчеркивая, что ни у кого нет оснований испытывать чувство вины, так как речь идет о технической процедуре нейтрального анализа.

Группу составляют восемь-девять человек, сидящих в круге. Психотерапевт должен всегда сохранять уверенность в своей способности логически и потенциально контролировать всю группу, так как в противном случае индивидуальные комплексы объединяются и постепенно одерживают над психотерапевтом верх, в результате чего происходит усиление и закрепление комплекса каждого участника.

Для того чтобы зеркально отражать круговорот динамики между всеми участниками, онтопсихолог должен располагаться в «динамическом центре»; кроме того, ему следует позаботиться о том, чтобы у каждого участника было свое психическое пространство, а индивиды с комплементарными комплексами не сидели рядом. Организация пространства играет фундаментальную роль, поэтому ведущий должен уделять особое внимание динамическому распределению пространства. Я всегда распределяю места, упорядочивая различные семантические поля таким образом, чтобы максимально задействовать всех участников. При этом я обеспечиваю определенное равновесие семантических полей, размещая каждого участника таким образом, чтобы он оказался в индивидуальном семантическом одиночестве, хотя внешне и создается впечатление, что все находятся вместе. Позиция в динамическом центре позволяет психотерапевту индивидуально и в совершенстве «прочувствовать» каждого из присутствующих. Речь идет не о геометрическом круге, а о круге эмоциональной точности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...