С точки зрения онтопсихологии существуют три вида трансфера.

1) Трансфер соблазна

Пациент пытается эротически влиться в психотерапевта с единственной целью соблазнить его и, тем самым, принизить. Психотерапевта побуждают, завлекая его различными способами, потерять свое высшее положение оператора аутентичности. Это тактика, применяемая клиентом, который пытается подчинить себе — через любовь, восхищение, уважение или презрение — психотерапевта, чтобы оправдать себя и не меняться.

2) Исторический трансфер

Пытаясь раскрыть отношение (любви или ненависти) к себе психотерапевта, пациент отрезает или откапывает аффективное содержание, которое исторически связано с другой ситуацией (или человеком), которая до настоящего времени действует в качестве вытесненной из «Я» или констеллирующей «Я». Пациент смещает объектную ссылку, оставляя нетронутым содержание: психотерапевт вынужденно превращается в получателя содержания письма, адресованного другому.

Первые два вида трансфера негативны, поскольку принуждают психотерапевта стать объектом комплексу-ального вложения. Клиент словно выстраивает из психотерапевта зону расширения собственного комплекса (невроза, негативной психологии, шизофрении, патологического симптома и т.п.), вынуждая тем самым психотерапевта позволить завладеть собой в качестве новой подвернувшейся «матери». В подобной атмосфере возникает убийственная зависимость: клиент принуждает психотерапевта попасть в зависимость от его (пациента) импульсов саморазрушения. Он запускает систему захвата, чтобы в действительности превратить психотерапевта в пассивный объект своего комплекса. Семантическое поле пациента превалирует над оперативной способностью психотерапевта.

3) Трансфер любви

Это вовлечение, мотивируемое бес сознательным-ос -новой (Ин-се) клиента, стремящегося к глобальному взаимодействию. Онтопсихолог рассматривается как побуждение и жизненная модель самореализации или самоосвобождения. Как правило, такому целостному стремлению противостоят сопротивления «Я» и «Сверх-Я».

Трансфер любви осуществляется посредством экзистенциальной заслуги. Вначале это организмический потенциал, по окончании психотерапии — свершившийся факт.

В какой бы ситуации ни находился клиент в начале, обязательно между его позитивным бессознательным и психотерапевтом должна установиться явная или скрытая эмпатия, невзирая на наличие сопротивления любого типа. Если начальная, основополагающая эмпатия отсутствует, то психотерапия невозможна, так как она строится на взаимодействии.

Наиболее серьезную опасность для профессиональной жизни любого психотерапевта всегда представляет трансфер. Принять трансфер соблазна или исторический трансфер — значит принять и войти в контакт с болезнью другого человека. Естественно, психотерапевт должен обладать высшим мастерством, которое позволяет ему во время психотерапии притворно принимать трансфер, при этом никогда не становясь объектом аф-фективности клиента.

Единственно допустимым онтопсихологией трансфером является третий, то есть взаимодействие с

Страницы: 1 2

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...