В онтопсихологии критерием является векторная феноменология онто Ин-се, а целью — ее целостная интеграция. Ключевая структура, онто Ин-се, показывает, точно определяя пространство, время и совокупность обстоятельств, способ и средства, с помощью которых эта интерференция стремится обрести свою субстанциональность. Вначале имеется момент борьбы и страдания, затем отбрасывание всего, и субъект умирает, то есть становится другим, объектом любого внешнего воздействия, неважно - биологического или психологического характера, или, иными словами, в основе своей как вирусного, так и психопластического.

Приведенные ниже принципы позволяют диагностировать человека, а значит, обнаружить центральную точку его здоровья. Отталкиваясь от этой точки, можно заметить диалектические зависимости, чуждость и нарушения.

Онтопсихологическая диагностика проводится при помощи анализа следующих шести моментов .

1) Лингвистический анамнез и историческая биография. Психологический анамнез — это то, каким образом субъект интерпретирует самого себя и свое самостановление. Психологический анамнез раскрывает аффективную историю субъекта: то, к чему он привязан и от чего берут начало координаты его саморазмещения в центре социологического окружения". Иными словами, анамнез показывает, как субъект расположил для себя собственные привязанности и, следовательно, какие оправдания для себя избрал. Историческая биография — это исторически засвидетельствованная жизнь субъекта в общем и частном.

2) Анализ симптома или проблемы. Симптом (или проблема) — это первый язык бессознательного, который дает нам первую семиотику.

3) Физиогномический, кинетико-проксемический анализ. Изучается язык тела, ибо все тело говорит.

4) Онейрический анализ. Сновидение — это общий и частный язык, посредством которого природа вещает в данный момент об этом субъекте. Это неумолимый приговор-снимок. Природа постоянно говорит, выражая себя; онейрическая клинопись в реальности выводит конкретную картину того, как субъект позиционирует себя внутри. Сновидение обладает собственным ключом, опытом и видением. Режиссирует сновидения всегда он-то Ин-се — правило или единство действия, которое служит константой идентичности в данном субъекте.

Онто Ин-се - это структура, которая задает единство действия и постоянную идентичность всей индивидуации.

Таким образом, эта константа сообщает информацию о том, как идет развитие и что добавляется нового, это критерий того, как мы должны познавать и постигать. Следуя семантике онто Ин-се и проводимым им разграничениям, мы точно устанавливаем природный и креативный порядок субъекта, на основании которого можем проверить его экзистенциальное, научное и логико-метафизическое развитие.

Мы не можем довольствоваться внешним критерием, а принимаем исключительно проприоцептивный критерий, так как мы должны содействовать той идентичности, которую природа желает в данном субъекте. Это единственный путь достижения успеха и упорядоченности, приносящей удовлетворение, благодаря чему жизнь становится удовольствием; в ином направлении человека ждет тоска и болезнь.

Для установления критерия истинности, правильности, а следовательно, здоровья, нельзя полагаться на мнения или убеждения ученого. Достоверный критерий черпается из внутренней сущности отдельно взятого человека, ибо только там можно обнаружить основную линию природного здоровья, точный анамнез и диагноз восстановления целостной функциональности.

Говоря об «онейрическом языке», я имею в виду самые последние достижения онтопсихологии в данной области, так как исследования, проведенные другими психологическими направлениями, оказались недостаточными. Мне пришлось внести изменения в различные значения (в том числе данные великими учителями, как древними, так и современными), основываясь на опыте природной непосредственности или же на несущем элементе единства действия, феноменологически представленного в виде человека.

Первых двух языков — «медицинской семиотики» и «онейрического языка» — вполне достаточно для точного определения положения клиента и действий, совершенных им вплоть до настоящего момента.

5) Семантический анализ. Семантическое восприятие, то есть действие семантического поля, — первичный и целостный язык. Взаимодействие на уровне семантического поля позволяет мне внутренне постичь суть конкретного самоустановления другого субъекта "hie et nunc"*. Я могу познавать основываясь на природной идентичности. Благодаря семантическому полю я могу проникать в идентичность другого и становиться едино-сущностным в самостановлении, предшествующем его сознанию. Я могу интуитивно постигать его, то есть быть внутри него: через мою внутреннюю сущность я становлюсь сокровенным ему и прочитываю его изнутри. Другой человек своей эманацией дает мне в настоящий момент координаты, которые идентифицируют структуры его образа действия.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...