Матричный образ, будучи метаболизированным головным мозгом, наполняется организмом эмоциями. Для активизации матричного образа недостаточно проникновение вируса в центральный орган — головной мозг: необходимо также его полное усвоение поведенческой структурой субъекта. Комплекс — механизм, придающий направление набору, или соединению, мемов, — это осадок монитора отклонения.

Онтопсихология открыла существование базового индуктора мемов, назвав его монитором отклонения*. Тому, кто понимает логику мемов, полностью открыт доступ к нормальному, логическому пониманию основ он-топсихологии. Монитор отклонения является общей, базовой системой мемической логики, тогда как онто Ин-се — это исходный подлинник, источник идей, отражающих функциональную реальность.

Как считают новоиспеченные отцы меметики — Ричард Броди и Ричард Докинз — все побеждающие мемы, в конечном счете, неизменно можно свести к четырем главным биологическим «кнопкам» в нашем головном мозге: сражение, бегство, питание, спаривание.

В реальности, деятельность мема основывается на захвате энергии ради функционирования собственной идентичности, а значит, определяется исключительно принципом экономии: я есть и живу таким, каким я есть; я существую и беру то, что нужно моему существованию. Ничего, кроме идентичности и метаболизма. Каждый берет то, что считает или видит себе подобным. Для поддержания своей способности действовать машина прибегает к принципу, который идентичен природному, то есть используется природой для собственных индивидуаций.

Но в этом нет действия онто Ин-се, представляющего великую и элементарную причинную позицию человеческой жизни на этой планете.

Если репродукция гена предполагает половое различие индивидов, то для мема оно ровным счетом ничего не значит: для своего размножения мему необходимо пристанище — человеческий мозг. Здесь параллели между мемом и геном заканчиваются, и мем начинает походить скорее на вирус, на паразита, нуждающегося в гостеприимстве некоего организма для того, чтобы выжить.

По мнению Броди, хорошим мемом можно считать тот, который может внедриться в как можно большее количество умов (или, другими словами, синаптически соединиться с большим количеством умов) . Мы смеемся в цирке над репризами ловкого клоуна, потому что, несмотря на свое невежество он знает мемы, стандарты стереотипов. Его простые, незатейливые колкости могут снискать больше успеха, чем размеренные творения признанных академиков, известных поэтов и деятелей искусств.

Мем — это паразит, нуждающийся в организме, в котором можно дислоцироваться и оттуда начать действовать и распространяться.

С 1976 г. и по настоящее время развитие меметики определялось постановкой все более специфических вопросов. В наши дни люди пользуются Интернетом, и если мы продолжим цепляться за классическую цивилизацию, ориентируясь на Аристотеля, Платона и так далее, то нам не удастся понять сложившуюся ситуацию. Мои собственные познания свидетельствуют о том, что мем -это активная отраженная форма, которая размещается в организме, способном ее зеркально отразить. Мем укореняет программу в организме, который без конца отражает ее.

В какой степени сам индивид решает, какие мемы ему принять? Индивид ничего не решает, потому что он сам уже выбран мемами, а присвоение хотя бы одного мема уже может привести к полной перестройке поведения субъекта.

Согласно меметической теории, способность человека контролировать приобретение мемов сведена к минимуму, но я заявляю, что она равна нулю, ибо Броди и ему подобные не подозревают о том, что сами служат носителями мемов и являются организмами, на которых паразитируют эти информационные вирусы. Ученые, в том числе и логики-аристотелисты, не могут дать точный ответ, поскольку они сами заякорены мемами.

Броди, старается держаться подальше от религиозных, политических, экономических идей, от идеалов, потому что они представляют собой мемы ужасной силы, способные полностью подчинить себе автономность индивида и управлять ею.

Если интерес Броди обращен более к психологическим матрицам, то Докинз исследует биологические основания мемов. Он считает успешным тот мем, который способен посылать точные сигналы прямо в мозг, одновременно активизируя — действуя по принципу «более организованный организует менее организованного» — максимальное количество групп нейронов и таким образом объединять их в союзы. Мем манипулирует индивидом и включает его в общество, где индивид будет меми-чески воздействовать на всех других, себе подобных. Общество предстает как совокупность индивидов, запрограммированных одним набором сверхточных и сверхмощных мемов, или же вирусов, обосновавшихся в органике головного мозга.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...

Разработка исследований на основе теорий
В главе 1 были кратко описаны цели науки психологии и в качестве одной из таких целей было названо объяснение поведения. По сути, процесс объяснения представляет собой процесс построения и проверк ...

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...