Контроль за внешними переменными
Взгляните на табл. 5.2. С ее помощью можно легко выявить осложнители. В первом столбце приведены значения независимой переменной, а в последнем — результаты проверки. В двух средних столбцах даны внешние переменные — их необходимо поддерживать постоянными, используя соответствующие стратегии (см. следующую главу). Если они не остаются постоянными (как в данном случае), то возникает осложнение. Очевидно, что результаты можно объяснить различиями в любом из первых трех столбцов, как взятых по отдельности, так и в различных комбинациях. Чтобы исправить ситуацию с осложнителями в данном примере, необходимо добиться, чтобы значения в двух средних столбцах не изменялись.
Таблица 5.2
Обнаружение осложнителей
НП — Независимая переменная. ВП — Внешняя переменная. ЗП — Зависимая переменная.
При работе над упражнениями в конце главы вам придется находить ослож-нители. Представление условия в виде таблицы, подобной табл. 5.2, облегчит вам выполнение задания. Попробуйте усовершенствовать эксперимент с распределением нагрузки. Как отделить осложнители от внешних переменных?
Научиться помнить о возможности осложняющих факторов и разрабатывать механизмы контроля за ними — значит сформировать один из наиболее сложных навыков, необходимых для научного мышления. Далеко не все осложнители так очевидны, как в примере с массированной/распределенной нагрузкой. В остальных главах мы будем часто встречаться с этой проблемой и кратко рассмотрим ее при обсуждении так называемой внутренней валидности исследования.
Смотрите также
Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких
последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы
узнаете далее, данная процедура лучше ...
Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования
с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие
знаний о поведении. Как в ...
Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся
упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это
делают психологи-исследователи, и применять з ...