Как указывает Саэмюел Хамод в работе «Теория и практика арабской и мусульманской риторики» (Arab and Moslem Rhetorical Theory and Practice), рассказчики выполняли жизненно важную функцию в бедуинских племенах, потому что читать или писать умели очень немногие люди: «Рассказчики служили для своих племен историками и моралистами, подробно описывая происшедшие битвы и примеры выдающейся храбрости и редкого коварства». Рассказчики или поэты, как мы могли бы сказать сегодня, выполняли важную политическую функцию, утверждая способы интерпретации и направление действий. Своими стихами поэт, как поясняют Алмани и Алван, «мог поднять племя и побудить его действовать, подобно [политику] в современной политической кампа-нии_ Он был одновременно и творцом и выразителем общественного мнения». Некоторые приписывали этим рассказчикам магическую власть, потому что они держали под своим контролем силу языка, которая может воздействовать на человеческие эмоции и побуждать людей к действию. До сих пор в арабском обществе к поэтам относятся с величайшим уважением.

Кроме того, арабская культура связывает религию со священным языком. Арабский язык в исламских обществах играет важную религиозную роль. Все мусульмане, независимо от их национальности, должны использовать в своих ежедневных молитвах арабский язык. Язык Корана сам по себе рассматривается как чудо, потому что пророк Мухаммед, передавший его людям, был неграмотен. Следовательно, как верят мусульмане, Коран не может быть точно переведен на другие языки.

Сила слов лежит не в их способности отражать человеческий опыт, а в их способности превосходить его, достигая того, что находится за пределами любого человеческого опыта — божественного. До сегодняшнего дня Коран остается для арабов главнейшим образцом стиля и грамматики. Культурным эквивалентом для западного мира было бы использование Библии короля Иакова* как стилистического руководства.

Канонический неревод Библии 1611 г. — Примеч. перев.

Признание арабами убеждающей силы ритма и звука слов ведет к появлению стиля, в большой степени основанного на механизмах, которые увеличивают эмоциональное воздействие сообщения. В речи используются определенные слова, не имеющие никакого конкретного смыслового значения. «Это слова "твердости", так как слушатели знают, какая цель стоит за ними, а сами слова используются как подтверждение решимости и искренности оратора». Часто используются также и другие формы утверждения, такие как повторение и противопоставление. Выразительное утверждение ожидается слушателями; Ал-мани и Алван объясняют: «Если араб говорит в точности то, что он имеет в виду, без ожидаемого подчеркнутого утверждения, другие арабы могут подумать даже, что он имеет в виду противоположное».

Хамод описывает логику, стоящую за особой сосредоточенностью арабов на стилистических вопросах. «Тот, кто хорошо говорит, хорошо образован; тот, кто хорошо образован, может более квалифицированно выносить суждения, и именно его советам мы последуем. Умение говорить и умение разбираться в вещах приравнены друг к другу». Арабский писатель завоевывает доверие читателей, демонстрируя свое умение и свою артистичность в обращении с языком.

С учетом таких огромных различий в области бытующих в обществе предположений о роли убеждения, неудивительно, что арабы и американцы не понимают друг друга, даже когда говорят на одном «языке». Общение за пределами культурных границ требует большего, чем просто знание соответствующих слов в другом языке. Нужно также понимать различие в культурных правилах относительно того, в чем состоит «разумная» политическая дискуссия.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...