Гендерные и культурные различия

До сих пор на протяжении этой главы мы говорили о рациональных доводах, апеллировании к эмоциям и завоевании доверия — трех формах доказательства, которые Аристотель, создавший первое всестороннее и подробное руководство по убеждению словом, назвал логос, пафос и этос. Законно задать вопрос: действительно ли женщины и люди других культур используют и принимают те же формы доказательства, выведенные из опыта ораторов-мужчин в преимущественно европоцентричной культуре? Ответ на этот вопрос таков: во всех культурах и мужчины, и женщины, выступающие перед публикой, используют одни и те же средства убеждения, — различие состоит в том, какой акцент делают женщины и люди других культур на каждом из этих средств. В то время как мужская культура Соединенных Штатов возлагает свои надежды на хорошие рациональные доводы, подкрепленные фактической информацией и экспертными мнениями, другие культурные группы могут делать более сильный акцент на доверии к оратору или на эмоциональном подъеме и выразительности (Fisher, 1988; Friday, 2000; Lieberman, 1995). В рубрике «Разные голоса» дано несколько примеров различий между американской и арабской культурами в отношении того, что следует считать убеждающей речью.

Итак, как же вам действовать? И здесь снова полезным для любого оратора оказывается совет Аристотеля, приведенный в его «Риторике». Когда Аристотель говорит об адаптации к аудитории, он указывает, что если аудитория действительно однородна, оратору лучше использовать формы доказательств, ссылки и примеры, связанные со специфическим опытом данной аудитории. Но если аудитория разнообразна, оратор найдет для себя наиболее полезным обращаться к тому, что Аристотель называет «золотой серединой», то есть к сочетанию, которое охватывает характеристики большей части аудитории.

РАЗЛИЧНЫЕ ГОЛОСА

Сравнение американских и арабских представлений о том, что такое «эффективное» убеждение

Джанис Уокер Андерсон

Люди разных культур склонны придерживаться различных взглядов на то, как надо говорить и писать убедительно. В этом отрывке Джанис Уокер Андерсон описывает некоторые отличительные черты арабского понимания убедительности.

Хотя в репортажах о событиях на Ближнем Востоке в средствах массовой информации приводятся в переводе слова арабских лидеров, эти репортажи редко дают нам понятие об отличных от наших культурных стандартах, которые используются в арабском обществе для оценки разумности доводов. «Мы можем сказать, что понятие о том, что есть "разумно", — объясняют ученые-специалисты по межкультурному общению Кондон и Юсеф (Condon & Yousef, 1975), — нельзя полностью отделить от культурных предпосылок». Этот анализ выявляет некоторые из различий между арабской и американской культурной ориентацией в вопросе о том, что составляет основу «эффективного» убеждения.

Прежде чем приступить к анализу, необходимо в первую очередь познакомить американских читателей с некоторыми фундаментальными чертами арабской и мусульманской культурной ориентации в отношении ведения дискуссий. «Хотя бедуины составляют лишь небольшую долю (около 10%) сегодняшних арабов, — объясняют Гудикунст и Ким (Gudykunst & Kim) в своей работе «Общение с незнакомцами» (Communicating With Strangers), — современная арабская культура рассматривает бедуинский дух как идеал, с которым, по крайней мере в теории, следует сверяться. Если для американской культуры характерны такие ценности, как материальное благосостояние, успех, активность, прогресс и рациональность, ядром арабского общества являются ценности «гостеприимства, благородства, храбрости, чести и самоуважения».

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Факторный анализ
Факторный анализ — это статистический инструмент, который лежит в самой основе исследования индивидуальных различий. Многочисленные варианты его использования включают конструирование тестов, выявл ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...