Целью онтопсихологической психотерапии является преобразование энергии комплекса индивида в функцию исторического аутоктиза «Я»; следовательно, это не устранение энергии, а преобразование ее в иерархически-функционально более значимую.

Окончанием психотерапевтического вмешательства можно считать тот момент, когда сопротивление полностью проработано и устранено. Само по себе сопротивление есть проявление критической способности, силы и собранности «Я» субъекта. Поэтому психотерапевт должен стремиться не победить сопротивление, а понять его и обновить, подкорректировать, то есть направить критическую способность субъекта к тому, чтобы она функционировала во имя целостного реального интереса в данный момент.

Можно выделить три вида сопротивления .

1) Сопротивление психотерапии

Возникает в момент столкновения пациента с психотерапевтом, который в этом случае не должен прятаться, обозначая поведение пациента как сопротивление и давая ему, таким образом, повод заподозрить себя в слабости или фальшивости. При возникновении в отношении него сопротивления, психотерапевт должен проанализировать себя и свои действия. Если налицо фактор сопротивления психотерапии, то психотерапевту следует отказаться от работы с данным клиентом, иначе сеанс превратится в их личную борьбу, способную привести лишь к бесплодной победе пациента, невроз которого только усилится и вызовет регресс у психотерапевта.

2) Сопротивление «Я»

Возникает вследствие ригидности «Я», убежденного в том, что все ему подконтрольно, и опирающегося на мнение, будто реальность — внутренняя и внешняя — такова, какой он ее видит. Подобное поведение «Я» поддерживается сильной волей и высочайшим культурным уровнем. Во время сеанса поведение такого пациента характеризуется резким реагированием и нападками: так он пытается сохранить свои убеждения, свою идентичность в том виде, какой он ее знает. Вследствие этого он использует любую оговорку, промашку, любое замешательство психотерапевта, чтобы словить его на ошибке. Здесь косвенно проявляется также сопротивление психотерапевту.

Такой стиль поведения относится к разряду сопротивлений, так как «Я» основывается не на объективном знании, а на субъективной уверенности, которая не совпадает с реалистическими данными. Во время психотерапевтического сеанса об этом свидетельствуют сообщения сновидений, семантическое поле и тот факт, что в клиенте присутствует объективно существующая, но субъективно неконтролируемая дисфункция.

В первую очередь, необходимо донести до клиента реальность бессознательного, иначе бесполезно проводить с ним психотерапию. Клиент должен осознать, что существует бессознательное, действующее в любом случае — при его участии или без оного, за или против него, — ощутить ответственность по отношению к этой безмерной реальности. Как только ему удается интуитивно почувствовать собственное бессознательное, ослабевает ригидность логико-сознательного «Я», которое вступает в кризис и начинает постигать собственную реальность. Это настоящая хирургическая операция, во время которой психотерапевт и клиент работают совместно: первый дает указания, а второй действует.

3) Сопротивление комплекса

Его оказывает структура комплекса, действие которого, автономное от «Я» разъедает структуру последнего. Комплекс — это энергетическая структура, обладающая собственной интенциональностью и не функционирующая в единстве с «Я». Войдя в состояние кризиса, субъект должен набраться терпения, чтобы преодолеть сопротивление этой автономной направленной силы. Пациент дает свое согласие, но способ преодоления сопротивления комплекса находится исключительно в компетенции и мастерстве психотерапевта.

Онтопсихологическая психотерапия директивна. Психотерапевт должен распознать ту силу, которая принадлежит комплексу, оценить ее величину, уточнить ее особенности и найти способ временно раздробить ее, чтобы затем вновь направить ее на пользу логико-сознательного «Я». Структурированную энергию комплекса следует понять, растворить и помочь ей постепенно влиться в «Я».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Эпилог
Я искренне надеюсь, что вам понравился данный курс но исследовательским методам и ваши занятия были вполне успешными. Данный курс может быть трудным и иногда утомительным, но я уверен в том, что э ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...