Беседа

Кен: Джан, нам надо поговорить. Зачем ты рассказала Шеннон о том, что было между мной и Кэти? Теперь Шеннон не хочет со мной разговаривать.

Джан: (минуту молчит, а потом понимает, что он все узнал). Кен, извини, я не собиралась ей говорить. У меня просто с языка слетело, когда мы болтали.

Кен: Извини? Извини — этого мало. Я рассказал тебе об этом по секрету, и ты обещала, что все останется между нами.

Джан: Кен, я сказала ей это задолго до того, как вы начали с ней встречаться. Ты знаешь, я давно дружу с Шеннон. Мы болтаем о парнях, изменах и тому подобной чепухе. К тебе конкретно это не относилось.

Кен: Неужели? А я считаю, что относилось. Ты не имела права говорить никому ни при каких обстоятельствах. Теперь Шеннон мне не доверяет. Она думает, что я подонок и сплю со всеми подряд.

Джан: Ну извини, но вы тогда еще не встречались.

Кен: Ты знаешь, я о другом. Даже если бы я тогда встречался с Шеннон, это было бы не важно. Я считал, что тебе можно доверять и рассказывать все и что все останется между нами.

Джан: Да, как в тот раз, когда я сболтнула тебе, что подумываю о том, чтобы уйти из школы на семестр, и ты рассказал моему отцу?

Кен: Но это не одно и то же.

Джан: По-моему, одно и то же. Я верила тебе, а ты меня выдал. Отец устроил мне взбучку. Он бы никогда не узнал, что я думаю об этом. Я тебе верила, а ты меня предал!

Кен: Ну послушай, я просто о тебе заботился. Я знал, что ты делаешь большую ошибку, и я пытался тебя остановить. И, кроме того, я знаю, что я был прав! (обескураженно) Не увиливай. Ты хочешь сказать, что ты расплатилась за твоего папу, рассказав все Шеннон?

Джан: Нет. Я просто пытаюсь сказать, что ты не имеешь права бросать камни в мой огород!

Кен: Значит, ни один из нас не может доверять другому. Может, нам просто не стоит говорить друг другу то, что мы не хотели бы сделать известным всем, а?

Джан: Не будь тупицей. Извини, ладно?

Кен: Что мне с твоих извинений? Теперь у меня с ней все кончено.

Джан: Ты хочешь сказать, что если я рассказала о твоем давнем поступке, то это может привести к разрыву отношений между вами?

Кен: Да, так вполне может получиться.

Джан: Слушай, я сказала «прости меня» и именно это я и хотела сказать. Извини, что вспомнила еще и то, что ты говорил обо мне моему отцу. Я знаю, это несправедливо, но ты знаешь, ты действительно причиняешь мне боль, когда так злишься на меня.

Кен: Послушай, я не должен был, кончено, ничего говорить твоему отцу. Наверное, мне стоило подтолкнуть тебя к разговору с ним. Мы по-прежнему друзья?

АнализДжан и Кену за 20. Они встречаются в квартире Джан. Джан и Кен стали хорошими

Джан и Кену за 20. Они встречаются в квартире Джан. Джан и Кен стали хорошими друзьями и дружат уже давно. Но из-за того, что Джан сказала на прошлой неделе, Кен считает, что она предала их дружбу.

1. Как каждый из собеседников пытается справиться с этим конфликтом?

Ваш ответ:

Ответ авторов: Главным образом, Джан приспосабливается, в то время как Кен принуждает. Иногда оба идут на компромисс, однако они не приходят к сотрудничеству. Кен начинает беседу, заставляя Джан защищаться. Он показывает свой гнев, но не описывает это. Для начала ему было бы лучше использовать структуру «поведение — последствия — чувства». Джан, чувствуя гнев Кена в начале беседы, начинает с извинений, что говорит о признании ею своей вины и о ее чувствах. Джан снова приспосабливается, когда она говорит: «Ну извини, но вы тогда еще не встречались». Она признает невысказанные чувства Кена в своем извинении. Но она также продолжает защищать свои действия, указывая на то, когда она рассказала обо всем Шеннон. Джан могла бы быть более эффективной, если бы она больше фокусировалась на сочувствии и заботе. Джан переключается на подход принуждения, когда она говорит: «Да, как в тот раз, когда я сболтнула тебе, что подумываю о том, чтобы уйти из школы на семестр, и ты рассказал об этом моему отцу?». Она указывает на то, что в прошлом Кен не оправдал ее доверия. Кен оправдывается, но при этом указывает на то, что Джан изменила тему. Он хочет снова сосредоточить обсуждение на поведении Джан. Но Джан продолжает наступление и говорит: «Знаешь, это одно и то же. Я верила тебе, а ты меня выдал. Отец устроил мне взбучку. Он бы никогда не узнал, что я думаю об этом. Я тебе верила, а ты меня предал». Она описывает подробности ситуации, чтобы показать Кену результат его поступка. Обратите внимание на последнее предложение: «Я тебе верила, а ты меня предал!». Если бы Джан честно приписывала себе проблему, она была бы должна, используя стратегию «поведение — последствия — чувства», приписать себе свои чувства примерно так: «Ты рассказал моему отцу, он рассердился, и я почувствовала себя преданной».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Виды шкал измерений
Результаты измерении характеристик поведения представляются в виде набора чисел. Мы говорим, что кто-то среагировал через 3,5 секунды, получил 120 баллов за /Q-тест или нашел выход из лабиринта тр ...

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...