Все больше и больше людей обращаются к электронным средствам связи для развития и поддержания взаимоотношений. Общение по электронной почте привлекательно для тех, кому трудно по тем или иным причинам установить прочные межличностные отношения. Поскольку человек планирует общение по электронной почте, у него есть возможность проявить вербальные навыки и чувство юмора в написании писем, не стесняясь своей внешности.

В действительности некоторые люди сообщают, что их отношения через электронные средства даже лучше, чем личные. Например, человек, состоявший в переписке с одной религиозной организацией, сказал: «Я знаю некоторых из этих людей лучше, чем моих самых старых и лучших друзей» (Parks & Floyd, 1996). Многие исследователи приводят примеры отношений, когда переписка по электронной почте переросла в любовь и брак (Markham, 1998).

Однако есть важные различия между личной и электронной коммуникацией, и эти различия могут препятствовать развитию отношений. Дж. Д. Биге-лоу (Bigelow, 1999) из Государственного университета в Бойсе выделяет три такие проблемы:

1. Электронная коммуникация не столь интенсивна, потому что люди обмениваются только вербальными посланиями. Поскольку они не видят и не слышат своих партнеров по переписке, сообщения можно неправильно интерпретировать. Только видеоконференции позволяют воспринимать невербальные сигналы.

2. Электронная коммуникация протекает медленнее, чем личный разговор. Благодаря тому, что сообщения по электронной почте идут медленнее, чем сообщения в обычном разговоре, у человека может быть больше времени подумать. Однако такая задержка в передаче сообщений лишает взаимодействие спонтанности, обычной для личного общения.

3. Участники электронной коммуникации не могут видеть друг друга. Электронные знакомые часто сохраняют свое имя в тайне, придумывают псевдонимы или новые имена.

Установление отношений через Интернет

Удавалось ли вам когда-либо завести знакомства по электронной почте? Если да, то продолжаются ли эти отношения или нет? Если нет, то, как долго они продолжались? Что сделало эти отношения «удовлетворительными»? Если отношения закончились, то отличалась ли причина их разрыва от причины прекращения личных отношений? почте, рады тому, что у них есть знакомые и они имеют возможность просто поговорить

Конечно, многие люди, общаясь по электронной почте, рады тому, что у них есть знакомые и они имеют возможность просто поговорить друг с другом.

От электронной переписки к личным

встречам

В личных отношениях доверие устанавливается не сразу. Мы знакомимся с человеком, а потом начинаем с ним общаться. На основании поведения человека мы принимаем решение, доверять ему или нет. Например, мы даем другому человеку почитать книгу и смотрим, когда и как он ее вернет; мы назначаем свидание и смотрим, приходит ли человек вовремя; мы сообщаем человеку что-то личное и наблюдаем, держит ли человек эту информацию при себе или сообщает остальным. Так на опыте мы определяем, можем ли мы ему доверять и хотим ли мы перейти к более близким отношениям (Goldberg, 1999).

В отношениях, которые мы устанавливаем по электронной почте, труднее оценить, можно доверять человеку или нет. Многие средства электронной связи сами очень «непроницаемы». То есть утрачивается спонтанность и невербальная информация, получаемая при непосредственном общении. В результате нам сложнее определить, насколько можно доверять другому человеку.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Проблемы искажения
Поскольку в психологических исследованиях экспериментаторы, а обычно и испытуемые, — это люди, то есть вероятность появления некоторого «искажения», попытки предугадать, что должно произойти в ход ...

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...

Корреляция и регрессия: основы
Считается, что переменные коррелируют, если между ними существует какая-либо взаимосвязь. Это подразумевает сам термин «корреляция»: «ко» означает взаимное действие, а «реляция» (от англ. relation ...