Хотя все отношения развиваются по-разному, чаще всего взаимоотношения между людьми проходят следующие стадии: зарождение, стабилизация и угасание. (Duck, 1987; Taylor & Altman, 1987). Насколько удачно сложатся отношения, зависит от того, как взаимодействуют партнеры.

Начало, или Установление взаимоотношений

Основой для установления отношения с другим человеком прежде всего является потребность в получении информации и уменьшении неопределенности (Berger & Brada, 1982; Littlejohn, 1999). Мы получаем информацию о другом человеке пассивно, когда наблюдаем за его поведением, активно, когда получаем информацию от других, и интерактивно, когда обращаемся непосредственно к человеку.

Чаще всего для того чтобы установить взаимоотношения с другим человеком, мы вступаем в разговор, поддерживаем его и устанавливаем более близкие отношения.

Вступление в разговор

Первые несколько минут встречи и разговор с человеком в значительной степени определяют то, какие отношения сложатся впоследствии. Как гласит старая пословица, у вас вряд ли появится вторая попытка произвести первое впечатление. Есть несколько способов начать разговор. Чаще всего люди задают вопросы. Охотно отвечая на ваш вопрос, собеседник проявляет заинтересованность в продолжении разговора. Молчание или краткий ответ, возможно, указывают на то, что в данный момент человек не расположен с вами общаться.

1. Представьтесь официально или неофициально. «Здравствуйте, меня зовут Гордон. А как зовут вас?»

2. Поговорите о том, что вас окружает. «Ужасная погода для игры, не правда ли?» «Удивительно, как можно в этом климате вырастить такой прекрасный сад?»

3. Поговорите о своих мыслях или чувствах.

«Мне очень нравится вечеринка. А тебе?» «Я живу на этом этаже, вас тоже раздражает скрип на лестнице?» или «Не правда ли, здесь душно?»

4. Поговорите о другом человеке. «Кажется, Мардж — отличная хозяйка, ты ее давно знаешь?» «Не помню, встречались ли мы раньше. Ты работаешь в торговле?»

Продолжение разговора

Как только двое людей вступили во взаимодействие, они, вероятно, заведут непринужденный разговор, обменяются информацией и сплетнями, при этом практически ничем не рискуя.

При обмене идеями люди сообщают друг другу информацию, содержащую факты, мнения и убеждения, порой отражающие их ценности. В офисе Дэн может спросить Уолта о том, чем кончился вчерашний матч по бейсболу. Или, например, Бо-нита, взяв более серьезный тон, может поговорить с Кеном о предстоящих выборах. Хотя дискуссия о выборах «глубже», чем разговор о спорте, и в том и в другом разговоре участники обмениваются идеями. Этот тип коммуникации важен на первой стадии взаимоотношений, потому что с его помощью вы понимаете, о чем думает другой человек, еще раз оцениваете свое отношение к нему и решаете для себя, хотите вы или нет развивать отношения дальше.

Сплетни — это передача информации о людях, известных вам и вашему собеседнику, причем эта информация не обязательно правдива. Сплетни — одна из самых распространенных форм межличностной коммуникации. Эггинс и Слейд (Eggins & Slade, 1997) пишут: «Каждый день миллионы людей тратят время на сплетни, и сами по себе сплетни — мощное средство социализации».

С одной стороны, сплетня позволяет поговорить с людьми и не выдавать много информации о себе. Такие утверждения как «Знаешь Билла? Я слышал, у него очень интересная работа» или «Можешь себе представить, что Мэри Симмонс и Том Джонсон встречаются? Кажется, раньше они не очень-то ладили» — это примеры сплетен. По большей части сплетни не опасны, потому что они просто отражают то, что знает общество о людях. Случается, что люди разрывают отношения, теряют работу, попадают в аварии, выигрывают призы и т. д. В этих ситуациях нет ничего тайного, и если бы человек стал свидетелем подобных событий, то он, вероятно, расскажет вам о том, что случилось.

Непринужденные беседы происходят на всех стадиях отношений, но чаще всего на ранней стадии, потому что такие разговоры считаются безопасными. Вы можете долгое время обмениваться сплетнями и на самом деле ничего не говорить о себе и ничего не узнать о другом человеке. Сплетничая, можно приятно провести время с теми, с кем вы не собираетесь устанавливать более глубокие взаимоотношения. Сплетня беспрепятственно позволяет нам представить возможно ли дальнейшее развитие отношений, потому что мы видим, реагирует ли другой человек на объект сплетен так же, как мы, или нет. Вот почему на вечеринках люди нередко сплетничают.

С другой стороны, сплетня может быть злонамеренной. Если информация, которой обмениваются, оказывается неточной, то сплетня может навредить как тем, кто сплетничает, так и объекту сплетни. Вероятно, самый злостный вид сплетен имеет место, когда мы хотим причинить боль человеку, которого нет рядом, или поставить его в неловкое положение. Например, когда мы говорим: «Лонни попал в автомобильную катастрофу», — это сплетни, но это и факт. А если человек продолжает говорить «Вы знаете, это, вероятно, из-за того, что он выпил, в последнее время Лонни много выпивает», — это уже не просто сообщение о несчастном случае. Сплетня быстро превращается в слух, а слухи могут навредить человеку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...

Цель и содержание оперативного анализа
На каждом предприятии ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Основой принятия решений по регулированию производства явля ...