Мы ведем себя по-разному, в зависимости от того, в какие отношения с людьми вступаем: будем ли просто знакомыми или у нас сложатся близкие отношения (La Folette, 1996). Если мы рассмотрим все возможные типы отношений, от интимных и близких до отношений «шапочного знакомства», то можем распределить всех людей, с которыми мы входим в контакт, на три группы — знакомые, друзья и близкие люди.

Знакомые

Знакомые — это люди, которых мы знаем по имени, с кем можем поговорить, когда представится возможность, но с ними у нас чаще всего устанавливаются поверхностные отношения. Мы знакомимся с соседями, членами религиозной общины или обслуживающим персоналом. Многие отношения в тех или иных ситуациях складываются сами собой. Так, Джим, работающий бухгалтером, последние три года начисляет налоги для Сунь Ли, однако их общение сводится к вежливому обмену шутками и разговору о налогах.

Знакомые —

люди, которых мы знаем по имени, с кем можем поговорить, когда представится возможность, но с ними у нас чаще всего устанавливаются поверхностные отношения.

Друзья

— люди, с которыми мы добровольно установили тесный личный контакт.

Друзья

Друзья — это люди, с которыми мы добровольно установили тесный личный контакт (Patterson, Bettini, & Nussbaum, 1993). Желая подружиться, люди пытаются выйти за рамки формальных отношений. Так, Джим и Сунь Ли могут вместе пообедать. Если они увидят, что им приятно общество друг друга, то в конце концов они могут стать друзьями.

Что нас привлекает в друзьях

Когда мы хотим подружиться с кем-то, нас тянет к привлекательным людям с хорошими социальными навыками, чутким по отношению к нам, с которыми у нас есть общие интересы и которые похожи на нас по своим установкам, ценностям и личности (Fehr, 1996).

Человека может привлекать и тот, кто совсем на него не похож. Поговорка «противоположности сходятся» настолько же верна, как и поговорка «два сапога пара». Если рассуждать теоретически, то развитие взаимоотношений зависит от того, насколько удовлетворены потребности их участников, поэтому могут подружиться совершенно разные люди, лишь бы это помогло им удовлетворить свои потребности. Так, противоположности притягиваются, когда различия между людьми дополняют друг друга (Winstead, Derlega, & Rose, 1997).

Чего мы ожидаем от своих друзей

Хотя людей тянет друг к другу по самым разным причинам, результаты психологических исследований указывают на то, что для настоящей дружбы люди должны очень позитивно относиться друг к другу, основывать отношения между собой на доверии и открытости, помогать друзьям своих друзей и проявлять взаимовыручку (Dinda, 2000; Guerrero & Andersen, 2000; Stafford & Canary, 1991).

• Позитивность. Друзья проводят время вместе, потому что извлекают для себя пользу от такого общения. Они наслаждаются компанией друг друга, им нравится разговаривать и делиться переживаниями.

• Доверие. Друзья идут на риск, доверяя тайны другому человеку, так как верят, что друг намеренно не причинит им вреда.

• Открытость. Друзья делятся друг с другом личными переживаниями.

• Помощь друзьям друзей. Друзья преданы не только друг другу, но интересуются и семьей своих друзей. Они, скорее всего, пожертвуют своим временем и энергией и будут принимать участие в жизни семьи своих друзей и друзей их друзей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...