КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ВЫ? Вопрос этики

Мария Санчес, американка мексиканского происхождения, окончившая Йельскую школу права, была в восторге от назначения в рабочую группу, деятельность которой была посвящена разработке системы раскрытия случаев хищений в корпорации Комптел. Марии понравилась все сотрудники, за исключением Терезы Уотерсон, руководителя группы, чьи взгляды показались ей слишком консервативными. Мария была в недоумении, почему именно этого человека назначили руководителем проекта. Марию все больше раздражали взгляды Терезы на проблемы расовой дискриминации и абортов. Несколько раз Мария собиралась поспорить с Терезой, но чувствовала, что это угрожает гармоничным отношениям в группе, и не хотела рисковать сплоченностью группы.

Хотя Мария могла контролировать себя в большинстве случаев, она начала критиковать взгляды Терезы на собраниях группы, убедительно обращая внимание на то, что она считала нелогичным, и открыто указывала Терезе на ее ошибки. Когда один из членов группы встретился с ней с глазу на глаз, ей захотелось доверить ему свои проблемы, но подсознательно она боялась, что будет выглядеть слабой, особенно в глазах белого мужчины. Через несколько дней, когда две другие женщины в группе поинтересовались причинами такого ее поведения по отношению к Терезе, Мария не выдержала и рассказала им о своей проблеме.

1. Какие этические проблемы рассматриваются в этом случае?

2. Было ли поведение Марии этичным в данной ситуации?

3. Если бы вы были одной из двух женщин, беседовавших с Марией, что бы вы порекомендовали ей сделать?

3. Насколько хорошо Трэвор и Мэг используют похвалу и конструктивную критику?

4. Как каждый из них демонстрирует характерные черты ассертивного поведения?

5. Чего на самом деле опасается Мэг?

Записав ваши ответа: на приведенные выше вопросы, сравните их с ответами, которые дали авторы книги.

Трэвор и Мэг встречаются последние несколько месяцев их выпускного года в колледже. Теперь, когда диплом не за горами, они пытаются определить, что будет дальше с их отношениями.

Беседа

Трэвор: Мэг, я думаю, теперь самое время поговорить о нашем будущем. В следующем месяце мы уже получаем дипломы.

Мэг: Трэвор, ты ведь знаешь, как неловко я себя чувствую, когда ты начинаешь торопиться с планами на будущее. Мы должны узнать друг друга лучше, прежде чем начнем думать о помолвке.

Трэвор: Почему? Мы ведь оба уже признались в любви друг к другу, разве нет?

Мэг кивает.

Трэвор: Так почему же еще рано? Что еще мы должны узнать?

Мэг: Для начала я собираюсь поступать в юридическую школу, и этот год обещает быть очень трудным. А у тебя ведь даже нет работы.

Трэвор: Да брось ты, Мэг. Ты ведь поступишь в юридическую школу, которая находится в городе, так что я найду работу там. У меня будет диплом по вопросам бизнеса, поэтому я наверняка найду работу, где угодно.

Мэг: Но, Трэвор, это только моя точка зрения. Я знаю, что буду учиться в юридической школе, я всегда хотела стать адвокатом. А у тебя до сих пор не возникло и мысли о том, что ты хочешь делать. Вот что меня беспокоит. Я не могу себе позволить заботиться еще и о тебе и твоей карьере, когда мне нужно полностью сосредоточиться на учебе.

Трэвор: Но я ведь тебе уже сказал, что могу найти работу, где угодно.

Мэг: Да, Трэвор, но тебе необходимо больше чем работа. Ты должен определить, какая именно работа тебе подойдет. Иначе ты рискуешь проснуться в один прекрасный день и горько пожалеть о своей жизни. А мне бы не хотелось, чтобы это случилось. Я помню своего отца, когда у него был кризис среднего возраста и он бросил нас.

Трэвор: Я же не твой отец, Мэг. Я тебя не оставлю. И не беспокойся обо мне, я найду работу.

Мэг: Неужели? Тебе уже больше месяца известно, что я собираюсь поступать в городскую юридическую школу, но ты даже не попытался начать поиски работы. Трэвор, именно сейчас период, когда людей нанимают на работу, а у тебя еще даже не готово резюме. Чем дольше ты ждешь, тем труднее будет что-нибудь найти.

Анализ

Трэвор: Ну, полно, Мэг, ты всегда говорила, что я неотразим. Назови хоть одну компанию, которая бы отказалась меня взять?

Мэг: Я серьезно, Трэвор. У меня есть стипендия, чтобы оплатить юридическую школу, но этого хватит только на половину моих расходов. Я возьму ссуду, чтобы иметь достаточно денег для оплаты остальных расходов и чтобы еще осталось на жизнь. У меня не будет ни времени, ни средств, чтобы еще и тебе помогать, если ты не найдешь работу. Мне нужна спокойная уверенность, что у тебя есть работа и что ты экономно тратишь деньги.

Трэвор: Ну, тебе известна поговорка: «Двое тратят столько же, сколько один». Я думал, что когда-нибудь ты решишься, и это сбережет нам уйму денег.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

«Кого» измерять: выборки
Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться. Для этого есть дв ...

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...

Квазиэкспериментальные планы
Строго говоря, «настоящие» экспериментальные исследования проводятся с использованием управляемых независимых переменных и либо эквивалентных групп в случае межсубъектных планов, либо позиционного ...