Эффективное межличностное общение почти всегда требует некоторой степени самораскрытия. Сам процесс знакомства включает изучение людьми друг друга. Самораскрытие в широком смысле означает сообщение биографических сведений о себе, обмен мыслями и чувствами.

Самораскрытие

— сообщение биографических сведений о себе, обмен мыслями и чувствами.

Такие высказывания, как «Мой рост в седьмом классе был 5 футов 6 дюймов», содержат информацию о вас. Такие высказывания, как «Я не думаю, что тюрьмы перевоспитывают преступников», раскрывают личные мысли и показывают, о чем и как вы думаете. Такие высказывания, как «Я впадаю в панику каждый раз, когда должен выступать перед людьми», раскрывают чувства. Легче всего сообщать биографическую информацию, поскольку это, так сказать, архивные данные. Большая часть людей считает самораскрытием именно высказывания о собственных мыслях и чувствах (Rosenfeld, 2000).

Руководящие принципы самораскрытия

Мы знаем, что самораскрытие важно, однако, как указывают Аффифи и Гуэрреро (Аffifi & Guerrero, 2000), мы также знаем, что «люди часто избегают самораскрытия, предпочитая не ставить под угрозу себя или свои отношения с людьми». Самораскрытие связано с риском. Мы можем свести этот риск до минимума, следуя руководящим принципам, которые помогут нам определить допустимую степень самораскрытия в различных межличностных контактах.

Откровенно сообщайте такую информацию, которую хотели бы получить от других. Когда люди ближе узнают друг друга, они начинают делиться информацией, которой в этой культуре обычно принято делиться с людьми, находясь в подобных отношениях. На ранних стадиях отношений это может быть информация об увлечениях, спорте, а также мнения о текущих событиях. Одним из способов определить, какой информацией можно поделиться, — это спросить себя, почувствовали ли вы себя удобно, беседуя с человеком, который делится с вами такого рода информацией.

Становитесь откровенным постепенно. Большинство людей начинает чувствовать себя неловко, когда уровень самораскрытия превышает их ожидания, потому что самораскрытие может таить в себе угрозу как для вас, так и для собеседника. С развитием отношений раскрытие углубляется. Мы поступаем мудро, когда выдаем биографическую информацию на ранних этапах развития отношений, а более личную информацию — когда отношения уже достаточно близкие (Dindia, Fitzpatrick, & Kenny, 1997).

Продолжайте самораскрытие, только если это находит отклик. Исследования показывают, что люди ожидают некоего равенства в самораскрытии (Derlega, Metts, Petronio & Margulis, 1993). Когда очевидно, что самораскрытие не взаимно, вы должны серьезно подумать о пределах вашей откровенности. Отсутствие взаимности в основном объясняется тем, что партнер не считает уместным в данных отношениях глубокое самораскрытие. Когда в ответ на вашу откровенность вам дают понять, что она неуместна, спросите себя, что именно вызвало такой эффект. На своей ошибке вы можете научиться избегать подобных ошибок в будущем.

Сообщайте интимную информацию, только когда считаете, что это допустимый риск. С самораскрытием всегда связан определенный риск, но если вы завоевали доверие другого человека, вы понимаете, что негативные последствия сообщения более откровенной информации маловероятны. Этот принцип объясняет, почему люди иногда позволяют себе откровенничать с барменом или с попутчиками. Они воспринимают самораскрытие как безопасное (связанное с разумным риском), потому что человек либо их не знает, либо не в состоянии использовать полученную информацию против них. К сожалению, у некоторых людей отношения с семьей и друзьями не настолько близки, чтобы позволить себе быть откровенным.

Приберегите интимную информацию для постоянных отношений. Делиться своими страхами или обсуждать интимные вопросы более уместно с теми людьми, с которыми установились близкие, прочные отношения. Когда вы доверяете свои секреты знакомым, вы совершаете потенциально опасные действия. Если вы сделаете это прежде, чем установятся доверительные отношения, люди могут отвернуться от вас. Кроме того, люди часто теряются и ведут себя враждебно по отношению к тем, кто пытается навязать им личную информацию, стремясь создать отношения на пустом месте.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблема создания эквивалентных групп
Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения меж-субъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание. ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...