Психотерапевтические отношения строятся на следующих основополагающих элементах, отличающих их от всех прочих отношений.

1) Осознание клиентом потребности и признание психотерапевта способным дать на нее ответ. Клиент, не выказывая сопротивления, соглашается признать психотерапевта разумным спутником собственной интенцио-нальности.

2) Решимость клиента обсуждать начистоту все свои поступки, то есть готовность приложить усилия к внутреннему преображению (метанойя).

3) Материальные возможности клиента для проведения одного сеанса в одну или две недели в течение пяти-шести месяцев. Важно, чтобы клиент самостоятельно оплачивал визиты: если за него платят государство или семья, никакая психотерапия невозможна, особенно он-топсихологическая. Психотерапия нацелена на самореализацию клиента как уникальной и неповторимой личности, следовательно, экономическая независимость гарантирует повышение автономии клиента все в большей степени.

4) Постоянная демонстрация осознанной ответственности. Каждый последующий этап консультирования должен опираться на самостоятельную внутреннюю работу клиента: психотерапевт всегда выступает в качестве запрашиваемого спутника. Выбрать прометеевскую автономию и технического учителя — способность и одиночная готовность редких людей.

5) Верификация эгоического здоровья субъекта. По истечении одного месяца необходимо удостовериться, происходит ли развитие, имеются ли положительные результаты (исчезновение симптома, повышение уровня самосознания, безмятежное усиление собственной субъективности, первые успехи в социальных отношениях).

Анализируя эти аспекты, мы видим, что отправной точкой психотерапии служит субъективная потребность клиента, который выбирает «технического» оператора собственной субъективности с целью восстановить свое личностное равновесие.

Единственным оперативным критерием, которым руководствуется психотерапевт, является субъективная внутренняя сущность клиента, которую можно удостоверить лишь из очевидности и по производимым следствиям. Следовательно, моральные или идеологические ценности системы или традиции не имеют в психотерапевтических отношениях никакого значения. Единственным ценностным критерием является субъективная внутренняя сущность клиента, спутником которой является психотерапевт. Поэтому единственной моралью, имеющей значение в психотерапии, является мораль Ин-се клиента (природная интенциональность или этика жизни). Из вышесказанного становится ясно, что научность психотерапии доказуема ни чем иным, как внутренней субъективной очевидностью. Выздоровление и успех клиента — вторичные результаты.

Действия онтопсихолога строятся исключительно на параметрах внутреннего мира человека, которые поддаются сопереживанию, но не верифицируются посредством внешней диалектики. Единс твенное, что он может делать, это «оперировать»: через непрерывный процесс погружения клиента внутрь самого себя (интерио-ризация) с помощью всех вербальных и жестовых инструментов он провоцирует клиента к поиску самоочевидности.

Достигнув осознания собственной онтической интен-циональности, клиент должен уже самостоятельно най

Страницы: 1 2

Смотрите также

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...