Селена: Кендра, так держать! Это потрясающе! Я так рада за тебя. Ты выглядишь очень взволнованной.

Ответ Селены выражает одобрение по поводу взволнованности Кендры. Здесь же Селена сообщает, что она счастлива, потому что Кендра выглядит счастливой.

Поддерживающие ответы, подобные этому, очень важны. Подумайте о случаях, когда с вами только что случилось событие, принесшее вам чувство радости, гордости, удовлетворенности, облегчения или веселья и желание выразить эти чувства. Не будет ли вам еще лучше оттого, что другие поняли ваши чувства и согласились с их обоснованностью?

Обмен положительными эмоциями

Вспомните случаи, когда вы чувствовали себя особенно счастливым, гордым или довольным и решили поделиться своими чувствами с кем-нибудь еще. Кого вы избрали? Почему вы выбрали этого человека? Какой непосредственный эффект оказала его реакция на ваши эмоции? На ваши взаимоотношения с этим человеком? Если вы снова окажетесь в подобной ситуации, выберете ли вновь его?

Поддержка (утешение) при негативных

эмоциях

Когда с человеком случилась неприятность и он испытывает или вспоминает неприятные эмоции, мудро сказанное слово принесет столь нужное утешение. Понимая эти чувства и поддержав их справедливость, мы можем помочь собеседнику совладать с ними.

Для некоторых людей очень сложно правильно ответить на чувство боли и гнева. Но когда людям больно или они испытывают справедливый гнев, они нуждаются в утешении хорошей поддерживающей фразой. Так как сложно утешить, когда самому не по себе, мы должны тренироваться и развивать навык конструирования адекватных фраз поддержки.

Адекватная поддержка выражает эмпатию, сочувствие и может показывать желание помочь, если надо. Рассмотрим такой пример:

Билл: Звонила сестра. Она сказала, что пришел положительный результат биопсии нашей мамы. У нее неизлечимая форма рака.

Дуайт: Билл, ты, наверное, в шоке. Мне так жаль, что это случилось. Хочешь поговорить об этом? Могу я помочь тебе чем-нибудь прямо сейчас?

Заметьте, что Дуайт начал с эмпатии: «Билл, ты, наверное, в шоке». Он продолжает фразой, выражающей сочувствие к серьезности ситуации: «Мне так жаль, что это случилось». Наконец, он выражает свою искреннюю озабоченность — он желает уделить время разговору об этом и спрашивает, может ли он сделать что-нибудь для Билла.

Мы подчеркиваем, что слова поддержки могут убеждать, приободрять, воодушевлять, успокаивать, утешать или веселить. Скорее всего, каждая ситуация требует особого подхода — а в некоторых случаях вам, возможно, захочется использовать сразу несколько подходов. Например, вместо того чтобы просто признать, что человек чувствует боль («Это должно быть особенно болезненным переживанием для тебя»), вы можете захотеть проявить желание помочь («Могу ли я что-нибудь сделать для тебя?») или внести оптимистичную ноту («Вначале всегда так плохо . Но ей как-нибудь можно помочь, чтобы облегчить это тяжелое испытание»). В действительности, комбинированные приемы часто воспринимаются как наиболее утешающие (Clark et al., 1998).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...