Одним из инструментов психодиагностики с использованием клинического онтопсихологического метода является проективный тест шести рисунков . Для каждого рисунка задается свой предмет изображения, который субъект может исполнить по собственному усмотрению, следуя только свободному проявлению фантазии . Тест шести рисунков основан на способности к изложению или выражению на элементарном языке.

Материалом для теста служат шесть чистых листов бу--маги для рисования, на которых испытуемый должен последовательно изобразить: дерево, мужчину , женщину, родительскую семью, собственную актуальную ситуацию, цель или то, как он видит свое будущее, причем каждую тему — на отдельном листе.

Для этого теста предпочтительно использование одного цвета, поскольку в нем крайне важна графическая прорисовка. Все рисунки должны быть сделаны одновременно и рассматриваться в совокупности.

Процесс тестирования можно разделить на три стадии:

1) указания психотерапевта клиенту об исполнении рисунков;

2) исполнение рисунков клиентом;

3) интерпретация рисунков психотерапевтом.

Тест шести рисунков раскрывает общую картину психической динамики человека. Этот тест создается самим субъектом, следовательно, он представляет собой его психическую графологию. Тест базируется на нескольких фигурах — на шести простейших универсальных идеях. Однако эта простота позволяет описать бесконечный ряд характеров.

Кроме того, тест позволяет определить в человеке дожественные способности: если таковые обнаруживаются, ему следует на них указать. Истинный художник проявляется сразу, поскольку изображаемые им простейшие знаки создают настоящую картину.

Помимо своего диагностического назначения тест шести рисунков представляет собой полезный инструмент сравнения при проведении психотерапевтического тренинга, используемый для верификации личностных изменений, произошедших в клиенте в процессе психотерапии. Естественно, применение теста требует предварительного ознакомления с испытуемой личностью и ее семейным окружением или, как минимум, сбора необходимой информации о семье, так как наличие анамнестических данных облегчает понимание спонтанной графики. Подобный тест рекомендуется проводить только единожды, поскольку, к примеру, еженедельное применение вместо устранения невроза или шизофренической проекции может привести к их усилению или фиксации, сведя на нет научно-аналитическую ценность данного метода.

Интерпретация теста шести рисунков близка к толкованию снов, имагогики, анамнеза и позволяет выявить направленность бессознательного у клиента. Тест служит для понимания глубинной экзистенциальной установки субъекта, но его можно использовать и для выявления заболеваний субъекта. Если глубинная структура клиента позитивна, то можно начинать любое дело. Неважно, скуп он или щедр, интроверт или экстраверт: важно понять его позицию по отношению к бытию как в патологическом, так и в эволюционном смысле. Уловить мотивирующую его причину.

Проведение теста требует соблюдения лишь двух обязательных условий: порядка выполнения рисунков и спонтанности или непосредственности их изображения. Порядок выполнения рисунков не является определяющим моментом, однако, лучше придерживаться его, поскольку он предполагает своего рода формализованную интроспекцию; субъект как бы должен отразить определенную тему, чтобы сделать шаг к раскрытию своей идентичности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию, а контрольные — не подверга ...

Публичное выступление
Для вас важно совершенствование навыков публичной речи. Вы можете спросить, почему? Дело в том, что эти навыки расширяют ваши возможности. В публичных выступлениях эффективный оратор может передат ...

Многомерный анализ
Двумерный анализ направлен на исследование взаимосвязей .между любыми двумя переменными. С помощью многомерного анализа изучаются взаимосвязи более чем двух переменных (часто количество переменных ...