Мы не только используем телодвижения, пара-язык и самопрезентации в невербальном общении, но и воздействуем на свое физическое окружение, в том числе на занимаемое нами пространство, температуру окружающей среды, уровень освещения и цвета внутренней отделки помещения.

Пространство

Пространство, интересующее нас в данном контексте, включает постоянные структуры, предметы, которые могут двигаться, и неформальное пространство.

Организация постоянных структур

Постоянные структуры — это здания, в которых мы живем и работаем, и части зданий, планировку которых нельзя изменить. Хотя мы едва ли сможем контролировать строительство зданий, мы можем выбирать помещения. Например, когда вы снимаете квартиру или покупаете дом, вас интересует, соответствует это жилье вашему стилю жизни или нет. Люди, которые выбирают мансарду, воспринимают себя иначе, чем те, кто живет в однокомнатной квартире. Врачи, юристы и многие другие специалисты, как правило, тщательно выбирают дома, соответствующие их желаемому имиджу.

Кроме того, специфические характеристики среды влияют на нашу коммуникацию в ней. Например, люди, живущие в квартирах, чаще лучше знают соседей по лестничной площадке, чем тех, кто живет на других этажах. Точно так же у людей, которые пользуются, например, одной прачечной или автостоянкой, больше возможностей познакомиться друг с другом.

Постоянные структуры и коммуникация

Подумайте о том месте, где вы живете. Каких соседей вы хорошо знаете? Как вы с ними познакомились? Соответствует ли ваш опыт тому, что написано в этой главе? Если нет, как объяснить его иначе?

Организация предметов в пространстве

В любом пространстве — в комнате общежития, в гостиной, в аудитории для занятий — у нас есть возможность переставлять вещи так, чтобы достичь желаемого эффекта. Например, в кабинете менеджер может сидеть за столом, а стул с другой стороны стола как бы напоминает «давайте перейдем к делу — я начальник, а вы подчиненный». И наоборот, если стул находится на той же стороне стола, что и стул начальника (то есть формальный барьер убирается), то такой дизайн как бы говорит «не нервничайте, давайте просто поболтаем».

Организация неформального пространства

Организация неформального пространства включает организацию пространства вокруг нас в данный момент. В доминирующей американской культуре четыре типа дистанции характеризуют приемлемость или неудобство чего-либо в различных ситуациях (Hall, 1969).

• Интимное расстояние — до 45 см — вполне подходит для личных разговоров между близкими друзьями.

• Личное расстояние — от 45 см до 1,20 м — это пространство, в котором происходит обычный разговор.

• Социальная дистанция — от 1,2 м до 3,5 м. Такая дистанция соблюдается на деловых встречах, таких, например, как собеседование при приеме на работу.

• Публичная дистанция — это дистанция от 3,5 м и больше.

Для нас наибольший интерес представляет интимное расстояние, которое кажется приемлемым для разговоров с близкими друзьями, родителями и маленькими детьми. Установки в отношении интимного пространства могут повлиять на разговор. Люди обычно испытывают неловкость, когда «чужие» нарушают интимную дистанцию.

Вторжение в личное пространство приемлемо только в некоторых ситуациях и только тогда, когда все, кто участвует в этой ситуации, следуют неписаным правилам. Например, люди терпимо отнесутся к другим людям в переполненном лифте или метро, и их даже не заденут прикосновения других людей при условии, что другие следуют таким «правилам»: стоят неподвижно, смотрят на пол или указатель над дверью и не оглядываются на тех, кто стоит рядом. Встретившись взглядами, в этой ситуации люди могут обменяться смущенными улыбками или как-то иначе признать взаимное вторжение в интимное пространство. В рубрике «Исследования ученых» мы расскажем о психологе Джуди Бергун. Большая часть ее исследований касается вторжений в интимное пространство. В своих работах она развивает «теорию нарушения ожиданий» и проверяет ее на практике.

Межличностные проблемы возникают, когда человек нарушает ожидания другого человека, связанные с конкретным пространством. К сожалению, иногда один человек намеренно нарушает пространственные ожидания другого. Когда нарушения возникают между представителями противоположного пола, это может рассматриваться как сексуальное домогательство. Например, Дон нарушает неформальное пространство, его поза, движения или жесты, как кажется, «соблазняют» Дон-нис. Если такое внимание не нравится Доннис, то ей покажется, что ей угрожают. В этом случае невербальное поведение Дона можно расценить как сексуальное домогательство. Чтобы не создавалось впечатление домогательства, людям нужно особенно чутко относиться к интимному пространству других людей.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной лаборатории, но также и об анало ...

Межличностная коммуникация
Межличностная коммуникация — это неформальное взаимодействие, которое происходит один на один или в малых группах. Беседуем ли мы с соседями по студенческому общежитию, болтаем ли по телефону с то ...

Результаты: основной эффект и взаимодействие
Факторные исследования дают два вида результатов: основной эффект и взаимодействие. Основной эффект показывает общее влияние независимых переменных, а взаимодействие отражает совместное действие п ...