Символ, не несущий эмоционально-организмической нагрузки, фальшив.

Открытие принципов интерпретации сновидений стало возможным не благодаря индуктивному поиску, но в результате изучения огромного количества информации, полученной исключительно на основе научно-практической деятельности и клинического анализа. Эти критерии позволяют точно определить «угол съемки» киносценария сновидения.

Первые четыре принципа построения любой человеческой символики, составляющие приоритетные формы, находятся в свободном взаимодействии, которое крайне сложно проследить на общем уровне, но достаточно легко — на уровне индивидуальном.

Существуют следующие источники психогенеза символа.

1. Социальная действительность

Постановочный материал для спектакля, разыгрываемого сновидением в субъекте, берется из того, что можно определить как социальная действительность вообще (семья, работа, религия, друзья и т.д.). Бессознательное ежеминутно заимствует свои образы из реальности, в которой живет субъект: данный субъект представлен таким образом, поскольку он включен в такой социальный контекст. Общество обретает реальность с позиции индивида.

2. Визуализация инстинктов

Сновидение визуализирует структурную организацию и доминантность инстинктов в субъекте на данный момент. Под «инстинктом» понимается порядок природного ума, следовательно, инстинкт — это функциональная структура индивидуального органического. Это конкретная векторная динамика, с помощью которой бытие точно определяет индивидуацию в данной земной истории. Это формальная энергия, учитывающая тот контекст, в котором и благодаря которому она действует. Психологическая проблема состоит в умении гармонизировать инстинкты согласно потребности субъекта в эволюции. Любое из своих влечений можно удовлетворить здоровым образом, важно лишь, чтобы при этом не нарушалась их общая гармония. Раз за разом следует удовлетворять тот из инстинктов, который господствует на данный момент.

3. Семантические формообразования внешнего происхождения

Они представляют собой производные семантических полей, формирующих поведение субъекта: символ рождается из всего того, что может стать образом семан-тик, пришедших извне (от какой-либо личности или группы, из какой-либо среды). Сновидение включает в свою постановку также и все визуальное отражение тех семантик, которые в настоящий момент формируют или деформируют индивида.

4. Метаисторические импульсы человечества

Они представляют собой формообразования, которые порождаются психическими констелляциями, действующими на метаисторическом уровне и обусловливающими все общество, все человечество и отдельного индивида. Это не архетипы, не культурные или религиозные образования, а различные психические пласты, сложившиеся за многомиллионную историю эволюции человеческого существования на этой планете . Эти констелляции представляют собой импульсы, выходящие за рамки известной нам истории, охватывающей довольно незначительный временной период.

Существуют четыре элемента, требующие анализа при любой технической интерпретации сновидения, поскольку являются параметрами, определяющими комплексный динамизм индивида в жизни. Установление тождественности сна и реальности превращает способность к интерпретации в нормальное и вполне рациональное действие. Интерпретация представляет собой процесс опосредования информации. Данные элементы составляют повествовательно-сценический аппарат оней-рической постановки; тем самым они также образуют точную символику, требующую прочтения.

1) Действие в изменении

Это элемент, который согласовывает всякое явление и любое указание. Это действие как импульс, который передается от одной вещи к другой, переходит из контекста в контекст, причем при каждом своем изменении устанавливает определенный образ действия. Это определение движения в себе или устойчивости в преобразовании. Изменение, процесс, становление — это опыт реального для человека. Все появляющееся во сне — символы или индивидуации — указатели реальности и всех ее изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Проблема контроля за эффектом последовательности
Обычно эффект последовательности контролируется с помощью создания нескольких последовательностей — такой подход известен как позиционное уравнивание. Как вы узнаете далее, данная процедура лучше ...

Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт, что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании настоящих экспериментов с управл ...

Причины использования планов с малым N
Несмотря на популярность в современной психологии планов с большим N, исследования с одним или несколькими испытуемыми внесли и продолжают вносить важный вклад в развитие знаний о поведении. Как в ...