Символ необходимо интерпретировать исключительно с точки зрения функциональной логики субъекта, которому снится сон. Природа не ведает мифов, религиозных верований, идеалов, стереотипов. Именно наши культурные и научные стереотипы не позволяют нам удовлетвориться простым и непосредственным прочтением биологической информации жизни.

Мы должны восстановить базовый код природы в биологическом смысле — тот фундаментальный закон, лежащий в основе синаптических и физиологических реакций, который направлен на поддержание органической и психологической идентичности субъекта.

Сновидение может использовать любой символ — матери, друга, любимого, Христа, Будды — исключительно для того, чтобы указать на позитивность или негативность того или иного объекта или ситуации с точки зрения исторической идентичности сновидца. Бесконечно разнообразным реакциям атома нет никакого дела до идеологических принципов. Имеет значение лишь эффективность существования, основанного на собственной идентичности.

Онтопсихология выделяет три универсальных принципа, составляющих критерий верификации любого знака относительно реальности человека.

1. Функциональность природы объекта или контекста, на который указывает символ, с точки зрения человека

Значение символа зависит не от свойств предмета, который представлен этим символом, а от его реальной пользы для человека, живущего на этой планете. Функциональность следует соотносить с онто Ин-се в константе «Н». В символе необходимо уловить логику функциональной пригодности для субъекта. Определить функциональность индивида очень просто: функционально все то, что доставляет ему удовольствие, позволяет жить и развиваться, что затрагивает его интерес; функциональность меняется в зависимости от каждого конкретного случая.

2. Причинная действенность символа

Под «причинной действенностью символа» я подразумеваю остаточные или конечные характеристики указанной причинности. Имеет значение не сам символ, но то, что он производит для меня «здесь и сейчас». Истина познается по плодам, и лишь по ним можно определить, на каком дереве они выросли. Подтвердить или опровергнуть ценность причинного знака могут только вызванные им в субъекте эффекты. Под «эффектами» я понимаю конкретную функцию или успешный исход, получившие наглядное подтверждение согласно организмическим канонам, через экзистенциальное здоровье субъекта, в экзистенцио-нальном, историческом, мирском значении. Позитивно все приносящее здоровье и удовольствие, увеличивающее действие и опыт бытия в непосредственности «здесь и сейчас» конкретного существа. Все остальное негативно.

3. Семантический критерий.

Ин-се человека в любой ситуации предлагает то или иное направление, обладающее определенной ценностью (эта ценность выражается степенью интенсивности психической энергии), и на основании этого вырабатывает он-тическую директивность, отражающую неизменное и абсолютное стремление субъекта к самореализации. На основании семантического критерия психотерапевт-онтопсихо-лог в состоянии отличить истинный сон от фальшивого, то есть отличить сновидение, дающее реальные значения, от вымышленного сновидения, в котором отсутствуют намики бессознательного и который, таким образом, является следствием вмешательства монитора отклонения.

Если сновидение не создает семантического поля, это означает, что данная проблема является надуманной или уже осталась в прошлом. Семантическая поддержка определяет окончательное значение слова. Отсутствие семантики при непосредственной вербализации сна или имагогики свидетельствует либо об их полной фальшивости, либо о том, что в точном рациональном изложении отсутствует эмоциональное вложение со стороны организмического Ин-се.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Особенности научного мышления в психологии
Способ мышления, характерный для ученых в целом и исследователей-психологов в частности, имеет определенные особенности. Во-первых, исследователи полагают, что явления действительности, в том числ ...

Подростковый возраст. Психологические особенности
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время, в каждом возрасте есть свои особенности, есть свои сложности. Не исключением является и подростковый возраст. Общаясь с подростком, родители до ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...