Сновидение — это зеркало, целиком отражающее органически-функциональную деятельность нашего существования .

Наша память и наше сознание являются вторичными и частичными состояниями, остатками радикального онейрического отражения. Речь сновидения всегда безупречна и безошибочна, но чтобы понять ее, необходимо овладеть его языком. Сон свидетельствует об исторической и физико-органической реальности субъекта, но чтобы проникнуть в этот архив логической деятельности, мы должны обладать способом лингвистического вхождения.

Использование различных подходов в изучении проблемы сновидения позволило мне установить, что оно точно отражает состояние субъекта с медицинской, поведенческой и социальной точек зрения. Сновидение является проекцией как функциональных, так и структурных изменений и отклонений внутри нашего организма, отражая в действительности то, что уже произошло в психосоматической целостности индивида. Подобно тому, как с помощью монитора можно наблюдать за хирургической операцией или за работой крупного предприятия, либо проследить процессы, протекающие внутри тела, внутри вулкана, точно так же сновидение позволяет увидеть изнутри любое действие.

Для опытного психолога сновидение представляет собой своего рода гистологическую биопсию существования субъекта. Так, например, онейрический анализ позволяет понять причину возникновения, ход развития и цель некой патологии, ситуации или любой семейной, социальной, экономической, политической или научной стратегии. В клинической практике онтопсихологическая методика позволяет легко расшифровать сновидение и выбрать необходимый способ лечения благодаря умению проследить основной код, используемый сновидением при обработке образов. Зная код интерпретации, можно установить и вычленить действующий вектор, чтобы затем контролировать возможные следствия.

Сновидение представляет собой неограниченный резерв чистых значений нашего существования. К сожалению, стремление нашего общества к обретению исключительно научно-технических знаний и исторических достижений привело нас к утрате понимания жизненного мира. Чтобы усовершенствовать и завершить сознательно-логическую организацию, приобретенную человеком в ходе исторического развития, необходимо восстановить знание жизненного мира — то незаменимое основание жизненного эгоизма индивида, которое соответствует его метафизическим потребностям. Например, проблемы жизни и смерти, добра и зла, с которыми сталкивается человек в своем существовании, могут быть установлены, распознаны и разрешены исключительно на основании этого знания.

Сновидение постоянно фиксирует мельчайшие подробности экзистенциального реализма субъекта, периодически указывая на преобладающие в данный момент векторы развития. Оно использует иерархию реальной значимости: наиболее реальное, важное в данный момент ставится на первое место.

При заболевании любого типа сновидение дает точную картину недомогания или отклонения субъекта, поскольку позволяет нам исследовать последнего в момент потери им самого себя и, следовательно, постичь болезнь в ее проявлении и причинной деятельности. Сон, открывающий путь во внутренний мир человека, может быть проанализирован всеми доступными инструментами научно-рационального познания. Механизм анализа сновидения представляет собой наиболее надежную систему постановки точного диагноза, тогда как будучи установленным на основании уже проявившихся симптомов он может опоздать.

Во сне нам открывается возможность аналитически проследить весь процесс в его химико-физиологической последовательности и, прежде всего, установить точную связь причинности с порождаемым ею следствием или феноменом. Сон указывает на то, болен ли человек, в чем кроется его болезнь, каков тип его заболевания и чем оно вызвано. Для всего, что касается болезни, независимо от ее формы (физической или психической), сон остается превосходным тестом, способствующим проведению точного анализа и установлению диагноза.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Упражнения
В дополнение к заданиям для повторения в конце каждой главы приводятся упражнения. Они представляют собой вопросы, побуждающие вас думать так, как это делают психологи-исследователи, и применять з ...

Задачи исследований в психологии
В психологии перед научным исследованием стоит четыре взаимосвязанные задачи. Исследователи хотят добиться полного описания поведения, объяснения и прогнозирования его, а также с помощью сделанных ...

Наблюдение
Как вы узнали из главы 1, в которой рассматриваются цели психологии, поведение невозможно предсказывать и объяснять, им нельзя управлять без предварительного точного описания этого поведения. Глав ...