Сущность невербальной коммуникации
Невербальная коммуникация включает в себя такие движения и особенности человека при передаче им вербального сообщения, которые истолковываются как имеющие смысл и одинаково интерпретируются в данной культуре или данном речевом сообществе (Burgoon, 1994).
Когда мы говорим, что невербальные сообщения интерпретируются как имеющие смысл, мы имеем в виду, что люди действуют так, как будто у них есть определенное намерение, хотя они подают невербальные сигналы бессознательно или непроизвольно. Так, когда Анита громко произносит «С меня хватит» и хлопает книгой по столу, мы интерпретируем громкость ее голоса и хлопанье книги как намеренное подчеркивание смысла сказанного.
Точно так же, когда мы ссылаемся на общеизвестные интерпретации тех или иных действий в данной культуре или данном речевом сообществе, мы признаем, что хотя во всем мире используются, по большей части, одни и те же невербальные сигналы, они могут восприниматься по-разному. Например, улыбка может означать положительные переживания или удовольствие от контакта или же просто служит для «сохранения лица» в неприятной ситуации.
Кроме движений и голоса, которые сопровождают вербальные сообщения, невербальная коммуникация также включает в себя сообщения, переданные с помощью организации окружающего нас физического пространства, предпочтений в одежде, мебели, освещении, температуре и цветовом оформлении интерьеров.
Поскольку каждая культура предписывает свои стандарты невербального поведения, мы начнем с того, что опишем это поведение в американской культуре. Затем мы приведем примеры того, как отличается интерпретация невербального поведения в разных культурах и сообществах.
Невербальная коммуникация
— движения и особенности голоса человека при передаче им вербального сообщения.
Смотрите также
Использование корреляций
Принимая во внимание подводные камни интерпретации корреляций, а также тот факт,
что желаемые выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только на основании
настоящих экспериментов с управл ...
Планы с контрольными группами
Понятие об экспериментальных и контрольных группах, а также о различиях между
ними было дано в главе 5. Экспериментальные группы подвергаются определенному воздействию,
а контрольные — не подверга ...
Обзор литературы
Исследовательские проекты не разрабатываются в вакууме. Психологи, вовлеченные
в программу исследований, прекрасно осведомлены не только о работе своей собственной
лаборатории, но также и об анало ...