Независимо от того, беседуем ли мы, общаемся в группах или произносим речь, мы можем говорить яснее, избегая двусмысленностей и путаницы. Сравните эти два описания, когда люди оказались на волосок от гибели: «какой-то псих недавно чуть не врезался в меня» и «пожилой мужчина на первоклассной Хонде Цивик врезался в фонарный столб на углу Колхаун и Клифтон, проехав в паре дюймов от меня, едва не задев. Это было на прошлой неделе, когда я собирался повернуть налево, стоя на том перекрестке». Разница в ясности слога. Во втором примере сообщение изложено специфическим языком, оно конкретно и точно настолько, насколько принято в высказываниях, которые датируются и индексируются.

Специфичность, конкретность и точность в использовании языка

Специфические слова

— слова, которые проясняют смысл, сужая понимание и переводя его из общей категории в частную или в группу внутри этой категории.

Специфические слова проясняют смысл перевода из общей категории в частную или в группу внутри этой категории.

Таким образом, когда говорят: «Это Хонда Ци-вик», — выражение звучит более конкретно, чем когда говорят: «Это машина». Конкретные слова связаны с ощущениями. В сущности, мы можем увидеть, услышать, ощутить, понюхать, попробовать на вкус или дотронуться до того, что означают конкретные слова. Так, мы можем представить картину, на которой изображена «первоклассная» Хонда. Абстрактные понятия, такие как справедливость, равенство или честность, могут быть конкретизированы через примеры или метафоры.

Конкретные слова

— апелляция к нашим чувствам; мы можем увидеть, услышать, обонять то, что они означают.

Точные слова — это те, которые наиболее правильно выражают смысл, они помогают избегать разночтений. Более точно отметить, что автомобиль «прошел в паре дюймов от меня», чем «какой-то псих чуть не врезался в меня».

Точные слова

— слова, которые наиболее правильно выражают смысл, помогая избегать разночтений.

Часто когда мы пытаемся выразить наши мысли, прежде всего в голову приходят широко распространенные, абстрактные и неточные слова. Двусмысленность этих выражений заставляет слушателя выбирать из многих образов, а не видеть единственный образ в своем сознании. Чем больше заставляют слушателей обращаться к собственным образам, тем больше вероятность того, что они воспримут иное значение, чем то, которое мы собирались передать.

Например, если Нева скажет, что Рубен это «голубой воротничок», то перед вами возникнет картина большого набора профессий, подпадающих под эту широкую категорию. Если вместо этого она будет более точна и скажет, что он «строительный рабочий», количество возможных образов, которые вы можете представить, уменьшается. Теперь вы можете выбрать ваш образ из категории «строительный рабочий», и ваше понимание, вероятно, будет ближе к тому, что она имела в виду. Если она постарается быть более точной, то она может сказать «Рубен — оператор бульдозера». Теперь вы можете представить себе Рубена, управляющего бульдозером, — и профессия Рубена для вас ясна.

В предыдущем примере последовательность уточнений идет от «голубого воротничка» до строительного рабочего, а затем до оператора транспортного средства: на рис. 3.1 дана другая иллюстрация этой последовательности.

Когда мы движемся от общего к частному, мы параллельно движемся от абстрактного к конкретному. Рассмотрим слово «говорить». Это общее, абстрактное выражение. Чтобы конкретизировать его, мы можем использовать такие слова, как бормотать, шептать, реветь, язвить, пустословить. Произнесите эти слова громко. Заметьте разницу в звуках вашего голоса, когда вы произносите «шептать» в отличие от «реветь», «язвить» или «пустословить».

Искусство Живопись Живопись маслом

Импрессионистическая живопись маслом

Ренуар. Променад

Рис. 3.1.

Уровни уточнения

Наблюдай и размышляй Синонимы

Есть хороший способ усиления определенности, конкретности и точности — поиграть «синонимами». Придумайте слово, затем произнесите вслух слова, похожие на него. Например, синонимами слова «счастливый» могут быть «радостный», «веселый» и «довольный». Когда вы закончите ваш перечень, обратитесь к словарю синонимов, чтобы найти другие слова. Затем под пунктом 3.2 напишите в вашей рабочей тетради значение каждого слова, сосредоточившись на оттенках смысла и разнице между словами. Когда вы это сделаете, всмотритесь в каждое слово, даже в те, в значении которых вы уверены. Цель этого упражнения состоит в выборе наиболее определенного, конкретного и точного слова, отражающего вашу мысль

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Один фактор — более двух уровней
Если в экспериментах используется одна независимая переменная, ситуация, когда изучаются только два ее значения, является скорее исключением, чем правилом. В большинстве однофакторных исследований ...

Оценка наблюдений
Исследователь, проводящий наблюдения, должен быть готов к возникновению некоторых проблем, в том числе проблемы недостаточного контроля, к появлению внесенного наблюдателем искажения, к проблеме р ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...