И наконец, сообщения могут быть тщательно сконструированы, чтобы отвечать конкретной ситуации. Сконструированные сообщения — это сообщения, которые мы кодируем в данный момент, чтобы отреагировать на незнакомую ситуацию. Такие сообщение помогают нам общаться эффективно и адекватно ситуации.

Творчески сконструированные реакции, пожалуй, являются идеальным коммуникационным механизмом, особенно в ситуации публичного выступления. Когда вы можете представить себе, что и как вы хотите сказать, вы способны сформировать сообщения, в которых подразумеваемое вами значение будет понято. Вторая задача этой книги заключается в том, чтобы ознакомить вас с разнообразными навыками формирования сообщений, которые вы сможете использовать для конструирования эффективных и соответствующих ситуации сообщений.

Комплементарные взаимоотношения —

взаимоотношения, в ходе которых один человек позволяет другому определить, кто будет иметь большую власть.

Симметричные взаимоотношения —

взаимоотношения, в ходе которых люди «не договариваются» по вопросу о том, кто будет контролировать ситуацию.

Коммуникация относительна

Относительность коммуникации означает, что в любой коммуникационной ситуации люди не только обмениваются информацией, но и регулируют свои взаимоотношения. Например, в условиях межличностного общения, когда Лаура говорит Дженни: «Я помню, что надо взять с собой карту», она не только передает информацию; здесь важно и то, как Лаура говорит. В зависимости от тона сообщение Лауры может подразумевать следующее: «ты всегда от меня зависишь» или «я главнее тебя — если бы не я, мы бы забыли важную для нашего путешествия вещь».

В ходе взаимодействия могут реализовываться два аспекта взаимоотношений. Один аспект — это аффект (от любви до ненависти), присутствующий в любом взаимоотношении. Например, Хосе говорит: «Хэл, рад видеть тебя», а невербальное поведение, сопровождающее эти слова, показывает, действительно ли Хосе искренне рад видеть Хэла (позитивный аффект). Например, если Хосе улыбается, говорит искренне, смотрит в глаза и похлопывает Хэла по спине или уверенно пожимает ему руку, Хэл расценивает это как знаки расположения. А если Хосе произносит приветствие быстро, без интонаций, с бесстрастным выражением лица, Хэл воспримет реплику лишь как следование правилам этикета.

Другой аспект относительности коммуникации направлен на выявление доминирующего участника (Watzlawick, Beavin, Jackson, 1967). Том говорит Сью: «Я знаю, тебя беспокоит наш бюджет, но я позабочусь об этом, и нам хватит денег на все». Словами и тоном он может передать, что «отвечает за финансы» и контролирует вопрос. Ответ Сью определяет действительный характер их взаимоотношений. Аспект контроля в отношениях можно рассматривать как комплементарный или симметричный.

В комплементарных взаимоотношениях один человек позволяет другому определить, кто будет иметь большую власть. Так, коммуникационное сообщение одного человека может подтверждать доминирование, в то время как коммуникационное сообщение другого — принимать это утверждение. В некоторых случаях взаимоотношение частично проясняется контекстом. Например, традиционно на американских предприятиях отношения между боссом и служащими комплементарны и босс занимает контролирующую позицию. Аналогично, обычно комплементарны и взаимоотношения в ситуации публичного выступления, так как аудитория собирается, чтобы выслушать выступающего, и считает преподносимую им информацию заслуживающей доверия.

В симметричных взаимоотношениях люди «не договариваются» по вопросу о том, кто будет контролировать ситуацию. Если один человек претендует на то, чтобы контролировать ситуацию, это воспринимается всеми другими как вызов и побуждает их заявить собственное право на подобную власть. Или если некто отказывается от власти, то все другие отказываются принимать это. Например, Том говорит: «Я считаю, что мы должны сократить наши расходы по кредитной карте на пару месяцев». Сью может возразить на это: «Ни в коем случае! Мне нужен новый костюм, нужно купить новые покрышки для машины. Кроме того, ты обещал мне, что мы поменяем диван». В этом случае оба человека претендуют на то, чтобы контролировать ситуацию.

Соглашение о контроле над ситуацией достигается не за один раз. Относительный контроль устанавливается в процессе нескольких обменов сообщениями в течение некоторого промежутка времени. В результате взаимодействия коммуникационных сообщений, осуществляющегося через языковые средства и невербальное поведение, определяется, каким будет это взаимодействие — комплементарным или симметричным. Комплементарные взаимоотношения реже приводят к открытому конфликту, а в симметричных взаимоотношениях чаще наблюдается равномерное разделение власти.

Культурное многообразие —

культурные различия между людьми.

Культурные границы коммуникации

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

«Кого» измерять: выборки
Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться. Для этого есть дв ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...