Обнаружив семя природной виртуальности клиента, онтопсихолог способен подобрать особые средства, чтобы вербализовать для «Я» клиента — чрез сознание, память, культуру, обучение, анализ сновидений, имагогику, синемалогию и т.д. — структурирование его активизированной реальности.

Инструмент

Инструментом является диалог, который ведется вокруг субъективных и объективных проявлений жизни клиента. Клиент так или иначе мотивирует подступ к собственной субъективности. Онтопсихолог взаимодействует с клиентом, постоянно привнося новизну семантической объективности, проявленную Ин-се клиента.

Критерий

Критерием является организмическое Ин-се. Висце-ротональный мозг является первой более физической и более эмоциональной фенеменологией организмичес-кого Ин-се .

Цель

Первичная и единственная цель онтопсихологичес-кой терапии — аутентификация конкретного человека, то есть реинтеграция или осознание природного проекта в его первозданности, еще не искаженной последующим окультуриванием, не согласующимся с первоначальным замыслом.

Лечение, или терапевтический результат (психический и соматический), оказывается вторичным эффектом поведенческих изменений в сфере решений и морали субъекта.

Основной предпосылкой научного обновления в области психотерапии является умение излечивать. Слушая исследователя или ученого, первое, о чем его следует спросить, умеет ли он излечивать. Если он не может вылечить болезнь, то его рассуждения — всего лишь мнения в ряду множества других.

Симптом - это свидетельство поражения или подтверждение достижений для каждого психотерапевта. Пока симптом существует или по-разному маскируется, это означает, что либо клиент не выполнил всех рекомендаций психотерапевта, либо психотерапевтическая наука лжива.

Добившись успехов в исцелении, необходимо уточнить критерий психологического исследования.

Кто, независимо от принадлежности к конкретной школе, может назвать критерий, подтверждающий точность психологической науки? Всем дисциплинам недостает базового критерия. Встречаясь с пациентом, как мы определяем, здоров он или болен? Когда речь идет об «Эдиповом комплексе» или о зеркальном «Я», какой критерий обеспечивает эффективность реальности? Когда мы входим в мир архетипов, что гарантирует жизненность конкретного архетипа?

У онтопсихологии есть критерий. Этот критерий, извлеченный из организмического порядка, есть онто Ин-се. При интерпретации любого сновидения, что позволяет соотнести данный символ с тем или иным событием? Всему человечеству одинаково свойственны тоска, страдание, чувство вины. Именно на этом основывается потребность в религии. Складывается впечатление, что современная наука не считается с жизнью: она обращается к чему угодно, но только не к тому единственному собеседнику, который является вечным регулятором реальности.

Онтопсихологическое исследование привело к обнаружению критерия, дающего или не дающего совпадения с действием жизни. Первым безусловным фактом является то, что мы существуем и созданы по определенному модусу; за пределами бесконечного разнообразия существует абсолютная постоянная: эндотип, допускающий любой фенотип. Этот эндотип, то есть порядок, организующий свершение данной индивидуальной единичности, состоящей из круговорота мыслей, эмоций, отношений и так далее, и должен быть познан.

Постижение этого критерия ведет к непогрешимости. Если этот критерий совпадает с природным замыслом биологической жизни, то ошибка невозможна. Клетка является автономным, динамичным и самодостаточным центром, который контролирует самое себя и управляет различными синапсами; метаболизует, если признает, а если нет — отвергает. Если клетка случайно метаболизует какой-либо дистонический химический элемент, не предусмотренный внутренним строением, она погибает. Следовательно, клетка обладает первоначальным порядком, который и является тем критерием, на основе которого становится возможным все разнообразие прикладных аналогий во всех анализируемых функциях.

Этот критерий устанавливает достоверность научного процесса. Конечно, остаются в неприкосновенности все аспекты свободной автономии пациента. Этот критерий позволяет находить всевозможные решения, и показывает разумность, с которой онейрическая феноменология графически изображает позицию субъекта. Сновидение — это графическая проекция динамического состояния субъекта . Природа никогда не признает случайностей; каждая болезнь указывает на ошибку в действии, но предлагает также путь к восстановлению целостности природного порядка.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Опрос
Метод основывается на простой идее: если вы хотите узнать, что думают люди на определенную тему, следует просто спросить их об этом. Опрос — это структурированный сборник вопросов пли утверждений, ...

Проблемы, связанные с участниками
Угроза внутренней валидности может также исходить от участников исследования. Кук и Кэмпбелл в 1979 г. выделили две связанные с этим проблемы. ...

Заключение
Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологических подходов — от классического психоанализа до теории сложности заданий, включая основные теории черт личности и способностей. Кроме того, ...