Предмет исследования

Особым предметом психотерапии является психическая деятельность в любом ее проявлении (регрессе или эволюции, в комплексах или креативности).

Под «психической деятельностью» понимается первое и основополагающее самодвижение человека, которое затем воплощается в мысль, эмоцию, темперамент, характер, память, волю, познание. Это базовая энергия универсума, способная реорганизовываться в любом своем проявлении, сохраняя в неприкосновенности свое начало. Производя следствия, она уже реогранизу-ется в причине, поэтому является энергией, циркулирующей вокруг центра.

Следовательно, под психической деятельностью понимается не только мышление, воспоминания, эмоции, психосоматика, которые являются лишь феноменологи-ями психических импульсов. Психика как таковая не поддается никакому измерению, но присутствует как очевидность.

«Психика» — это действие или динамический квант, проявляющийся весь целиком, неделимый и не имеющий частей, что позволяет этому действию, как таковому, преодолевать пространственно-временные координаты. Это динамическое целостное вот-бытие. Она проявляется всегда целиком, сохраняя идентичность, и действует или движется согласно собственному намерению (интенциональность).

«Интенциональность» — это цель, к которой стремится запущенное действие само по себе, то есть то, к чему движется или намеревается «самодвижущееся» ("se movens").

Пребывая в размышлениях, человек знает, что он в данный момент мыслит. Его мысли — уже следствия, но вот когда он формализует то, о чем думает или эмоционально переживает, он уже есть мыслящий и помыслен-ное, означающий и означенное: мыслящий, означающий являются предметом исследования психотерапии. Психотерапевт должен научиться постигать причинное самому по себе всего, что составляет память, мысль, эмоцию, цель.

Когда сновидение становится художником, изображающим на своих полотнах комедии или трагедии, которые потом мы видим ночью, их содержание имеет значение, так как приводит нас к наличествующей и действующей причине. Если, например, мы видим ступеньки, то под ними подразумеваются не ступеньки как таковые, а определенная запущенная динамика: образ ступенек во сне означает, что субъект регрессирует, то есть ведет системную жизнь и потерял соединительные нити с внутренней сущностью своей истины (ступеньки всегда представляют собой сегменты, тогда как жизнь — едина).

Тем самым я утверждаю, что, анализируя сновидение, настоящий психотерапевт видит символику, но через нее улавливает мыслящего, или причиняющего. Если ему это удалось, то он овладевает непосредственным знанием того, к чему все направляется и что происходит, то есть он постигает силу, которая должна свершиться, даже если внешне это пока никак не проявляется.

Таким образом, отличный психотерапевт способен воспринять психическую деятельность прежде, чем она проявится в сознании, эмоции или в теле. Когда речь идет об устранении болезни и восстановлении аутентичности пациента, психотерапевт способен определить динамический переход, облегчающий решительное устранение всех отклонений (которые исказили процесс воплощения онто Ин-се в истории) и провоцирующий восстановление жизнеспособности.

Метод

Метод онтопсихологической психотерапии — постоянная «билогическая» индукция с проверкой субъективной функциональности. «Билогическая» в том смысле, что наряду со всеми научно принятыми или рациональными моделями, применяются неподдерживаемые или непредусмотренные рационально пераметры (интуитивные или всеобщие процессы бессознательного): индуктивно-дедуктивные и интуитивные модели. Онтопси-хологический метод строится на особой обработке данных, таких как семантический язык, онейрический язык, аффективный анамнез (моральные привязанности, импульсные мотивации и т.д.), физиогномический, кинети-ко-проксемический язык, язык симптома или проблемы (экзистенциальной, моральной или психологической).

Онтопсихология стремится добраться до квантового реле, именуемого семантическим полем, и увидеть, как оно себя в данный момент позиционирует: разворачивается ли негативная или позитивная психология. Семантическое поле — это произведенный природой слепок контакта, происходящего между двумя или более субъектами. Чтобы уловить его, нужно аннулировать все сознательные параметры и слушать только критерий организ-мического Ин-се. Учителем онтопсихолога является Ин-се другого человека. Определив его, онтопсихолог мгновенно понимает, как помочь клиенту и как способствовать его развитию, но при этом на первом месте стоит решимость и огромная ответственность со стороны самого клиента.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Валидность экспериментальных исследований
В главе 4 было введено понятие валидности в применении к измерениям. Этот термин также применяется к эксперименту в целом. Так же как измерение считается валидным, если измеряется именно то, что п ...

Основные черты экспериментальных исследований
Со времен Вудвортса психологи рассматривают эксперимент как упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные не ...

Этические принципы исследований с участием людей
В 1960-х гг. один из принципов первого кодекса был переработан в отдельный кодекс этики исследований с участием людей. Комитет РА, созданный по образцу комитета Хоббса и возглавляемый его бывшим у ...